Итак, мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном хозяйстве в Самарской области. В первой части рассказа мы всё изучили в рассадно-салатном цехе (ссылка на фоторепортаж в самом низу страницы ↓↓↓), а теперь предлагаю посмотреть что-нибудь более существенное.
Например, цех, где производят помидоры. Его площадь 2 гектара. Настоящие томатные джунгли высотой выше человеческого роста! Такую же площадь занимает цех, где выращивают огурцы.
Все эти гектары оборудованы так называемыми системами капельного полива. К КАЖДОМУ из 350000 растений подведена капельница (!!!). Видите эти маленькие трубочки у самых корней? Рассада выставляется на маты из кокосовой стружки. И корни растут прямо в этом самом мешке. То есть, ничего не растет в сырой заплесневелой земле как раньше, женщинам не надо таскать на себе тяжелые шланги и у них есть больше времени заниматься уходом и подвязкой растений.
Кстати, о женщинах. Мужчины с такой, на первой взгляд, не сложной работой не справляются. Да и вообще в этой сфере пока всё сложно как с квалифицированным, так и с рядовым персоналом. Хороших агрономов найти крайне трудно. Хотя, по уверениям руководства, получают они по 40-50 тысяч рублей в месяц. Не знаю как в Самаре, но для Воронежа это очень приличная зарплата.
В тепличных условиях томаты вырастают до 14 (!!!) метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают их на нити. Так же по всем гектарам развешены тонкие пластиковые трубки с просверленными отверстиями. Через них к растениям поступает углекислый газ.
Если забыли курс школьной биологии, напоминаю, что растения его поглощают, а выделяют кислород. Газ закупают в бочках в жидком состоянии, концентрацию и дозу задаёт главный агроном.
Так как выращиваемые здесь сорта огурца являются пчёлоопыляемыми, есть тут и свой цех пчеловодства. Причем, пчел завозят аж из Узбекистана. Тамошние пчелы генетически просыпаются раньше, чем наши, российские. Соответственно, они и опылять начинают в январе/феврале, а наши только в марте/апреле. Но так как пчелы, в основном, опыляют огурцы, из Бельгии и из Израиля закупают ещё и шмелей. У них хоботок немного длиннее чем у пчел, поэтому томаты они опыляют лучше. Одна такая шмелиная семья из 100 особей стоит около 100 евро. Около месяца они трудятся, а потом погибают. Кстати, и пчелы и шмели как бы намекают на чистоту конечной продукции, так как на химически обработанный цветок насекомое просто не сядет.
Фото зреющих томатов на память и переходим к огурцам.
Всё в целом похоже, но не без своих особенностей. Если томаты высаживают один раз в год, то огурцы выращиваются в два оборота. После окончания сезона вся территория обрабатываются ядом для уничтожения болезней. После этого каждый сантиметр блока женщины вручную моют с чистящими средствами и порошками.
Огурцы, как видите, выращивают колючие и с пупырышками. Всё, как мы любим.
Есть на предприятии и своя биолаборатория. В ней разводят биологически-активных клещей – энтомофагов. Осматривая растения, биологи выявляют различных микроскопических вредителей. Выбирают необходимый вид энтомофагов и сажают их на больные растения. Клещи радостно поедают врагов и растение выздоравливает. Они абсолютно безвредны и не заметны для человека. Но благодаря этому биометоду отпадает необходимость использовать пестициды.
Ну и на десерт покажу снимок экрана компьютера с интерфейсом главной управляющей программы. Называется она "Монитор" и разработана российской компанией.
Она собирает информацию со всех узлов и датчиков и осуществляет мониторинг всех техпроцессов. С помощью аудита удается выявить любые нарушения в технологии выращивания, будь то неверное задание агронома, неэффективное расходование ресурсов или даже аварийную ситуацию.
Вот такие новейшие технологии. Как вам?
Читайте так же:
- Как выращивают листья салата в промышленных масштабах
- Посмотрел в работе роботов-доярок. Короче, будущее наступило