Италия тоже в игре! Их виски, созданный на основе альпийской воды. Производством занялась супружеская пара, Альбрехт и Даниэла Эпенспергер, вместе со своими детьми в 2010 году. Те, кто бывал в горах, могут себе представить насколько там чистая вода и воздух.
Свой первый виски они выпустили в 2015 году, название виски Puni было дано напитку в честь реки неподалеку. Мало кто мог себе представить, что виски может создаваться не только в Шотландии и Ирландии, но и в Италии. Однако в северной ее части, на границе с Австрией и Швейцарией оказался очень благоприятный климат для выращивания сырья для любимого напитка миллионов. Они используют несколько типов соложенного зерна: ячмень, который придает пряные нотки напитку, пшеница, смягчающая напиток, придает сладости и рожь, которая делает вкус глубоким и тельным.
Семейная дистиллерия (Puni Distillery) использует традицонные перегонные кубы, которые были произведены в Шотландии. При этом в них используется уникальная система подогрева, которая помогает жидкости не превращаться в пар, а также создает условия, при которых вода подогревается равномерно. Для выдержки используются разные бочки (экспериментирует молодая вискикурня), но в основном это американские бочки из под бурбона, а также из под итальянских вин и из под крепленных вин Марсала.
Дизайн бутылки был придуман молодым итальянским дизайнером, Кристианом Занзотти. Несмотря на отсылки к традиционному виду бутылки, она не лишена оригинальности и изящества.
Виски этой винокурни уже не раз получали высокие оценки на международных конкурсах. Небезызвестный, Джим Мюррей, уже дважды давал высокие оценки этим напиткам (94-95 баллов) в 2017 и 2020 году.
Приобрести и оценить виски Пуни можно в ВайнСтрит.