Найти в Дзене

"Черный лебедь" с коронавирусом уничтожат мир. Без ядерного оружия. Спрашивается, при чем здесь Кондратьевские циклы.

Черный лебедь и коронавирус, как следствие Кондратьевских циклов. Факты и слухи.

На протяжении уже нескольких лет заголовки деловых изданий постоянно твердят о том, что надвигается финансовый кризис. Авторы этих статей старательно пытаются предсказать точное время спада, который вот-вот наступит. Некоторые из них в качестве аргументов приводят затянувшийся цикл роста фондового рынка, который не может продолжаться вечно. Другие опираются на классические работы экономистов прошлого века. Предлагаю рассмотреть идеи одного из них – циклы Кондратьева.

-2

-3

Теория больших циклов (или волн) создана нашим соотечественником Николаем Кондратьевым в 20-е годы прошлого века. Идеи учёного основана на анализе экономической ситуации в период с 1790 по 1920 годы. Ее смысл заключается в том, что развитие мировой экономики происходит в соответствии с циклами, длительность которых составляет 45–60 лет. Со второй половины 20 века по мере интенсификации научного прогресса циклы уплотняются до 40 лет против 50-55 в 19 веке.

Как видно из графиков мы сейчас как раз находимся в зоне максимально спада в нашем цикле т.е. в фазе депрессии.

Все ждали Чёрного лебедя. И вот он. Никто не ожидал его появления именно в таком виде, но возможно именно это и спровоцирует наихудшее экономическую депрессию в истории, что и будет конечным олицетворением Чёрного лебедя.

Черный лебедь в лице коронавируса.

Появление нового смертельного вируса на территории страны — это последняя вещь, которую экономика Китая хотела бы видеть. Коронавирус родом из Уханя на данный момент убил уже более 900 человек и заразил почти 37 590 человек.

-4

И это только официальная статистика, реальные цифры известны только правительству Китая. Тем не менее это уже повлияло на китайские рынки и разрушила планы миллионов китайцев на празднование китайского нового года. Если Пекин не преуспеет в сдерживании болезни от стремительного распространения, она причинит стране ещё больше боли.

Будет полнейшем невежеством и невероятнейшим отрицанием думать, что бессрочный карантин как минимум 50 млн человек, причём это цифра будет только расти, никак не повлияет на китайскую и мировую экономики. В последствии это вполне могут назвать иголкой, которой лопнули этот мировой пузырь, распространившийся на все секторы экономики, в том числе и огромные долговые пузыри по всему миру, которые в сумме достигли 250 триллионов долларов. Когда начнётся дефолт, банки будут сыпаться, как домино, а каждая бесприбыльная зомби-корпорация обесцениться, ведь уверенность инвесторов в будущих прибылях просто испарится.

Только Чёрный лебедь в любой момент может обрушить этот карточный домик и глобальная пандемия может оказаться таким черным лебедем. В последние годы глобальная экономика уже двигалась к рецессии ещё до этого события. Без сомнений вирус и его последствия могут лишь добавить бензина в этот пожар. Вопрос, который стоит теперь перед нами – что будут делать центральные банки? Продолжат ли они обесценивать свои валюты и накачивать фондовые рынки напечатанными деньгами, бросая пыль в глаза, в попытках убедить народ в том, что всё просто отлично. Или же сдадутся и позволят фондовому рынку отобразить реальное состояние экономики. И станет ли коронавирус в таком случае катализатором процесса глобального восстановления, после того как мировые рынки рухнут, больше не удерживаемые печатными станками ФРС? Время покажет.

По оценкам экспертов из Великобритании и США, в феврале 2020 года 350.000 человек могут заразиться новым китайским вирусом. Это исследование реанимировало страх того, что китайские власти вновь не предоставят мировому сообществу реальные данные о заболеваниях до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Для всех, кто долго следит и анализирует массовые новости и правительственные заявления стран, уже давно очевидно, что официальная статистика всегда фиктивная. Будет ли это пандемия —  кто знает. Однако учитывая достаточно длительный инкубационный период срок появления симптомов, высокую заразность и достаточно медленную реакцию Китая – потенциальная вероятность есть. Не говоря уже о гражданской не сознательности, когда люди действительно хвастаются тем, что обманули контроль и перевозят заразу в другие страны.

Существуют также доказательство тому, что коронавирус — это вообще лабораторный вирус, который был официально разработан для убийства. И даже в городе, где впервые произошла вспышка этого нового вируса, находится лаборатория по изучению самых страшных и смертельных в мире патогенов. Китайские власти закрыли уже 18 городов, тем самым поместив в карантин более 50 млн человек.

В совокупности с этим, появившийся новый вирус в Китае развивает эту очень весомую анти китайскую пропаганду, в пользу того, кто за всем этим стоит и руководит распространением вируса. Учитывая это и появившуюся статью на CNN «Вирус из Уханя. Это последнее, что сейчас нужно китайской экономике» — впору задуматься о случайности утечки такого лабораторно спроектированного вируса. Это жуткое и ужасное предположение, но кто знает, на что могут пойти в попытках экономически сломить Китай. Смертность от коронавируса составляет около 3%-4%, что приблизительно так же, как у «испанки» (испанский грипп), которая поразила мир в 1900. Пандемия «испанки» с января 1918 года по декабрь 1920 года заразила полмиллиарда людей по всему миру, включая отдаленные острова в Тихом океане и даже Арктику. От 50 до 100 млн человек погибло, что около 3%-5% всей человеческой популяции, на тот момент. Это была одна из самых масштабных пандемии в истории человечества. И то, как она началась — до сих пор точно не известно.

Пока официально власти Китая называют причиной появления пациента номер один — рынок морепродуктов в Ухане, некоторые пациенты говорят, что никогда его не посещали. Исследователи также выдвинули несколько объяснений, от каких животных вирус мог передаться людям. Они предполагают, что во всём виноваты летучие мыши или змеи, в провинции хубэй, где и находится город Ухань. Но какова вероятность того, что утечка этого вируса была спровоцирована отнюдь не животными, а преднамеренными действиями людей, заинтересованных в глобальном распространение своей власти? И они просто покупают такие заказные статьи про морепродукты и змей.

Существует множество теорий о причинах появления и распространения этого вируса, и мало кому известно, какие из них правдивые. Например, одна из таких мистических теорий звучит следующим образом —  Билл Гертз, корреспондент Washington Times. Можно назвать его современным Шерлоком Холмсом, расследуя дело о коронавирусе, докопался до информации, что Китай разрабатывает биооружие, в частности в городе Ухань, где находится два объекта связанные с тайными китайскими программами биооружия. Этим объектам присвоен уровень безопасности «BSL -4». Лаборатории такого уровня наиболее опасны из всех. Публикуя эту историю, Бен Талмадж хотел привлечь внимание публики также и к похожей лаборатории с уровнем безопасности BSL -4 в Канаде, откуда в июле 2019 года канадские службы безопасности выдворили китайский шпионов. Сообщение о том, что китайцы сумели достать оттуда некий биологический агент — до сих пор остаются просто слухами. Что делает интересным эту историю, так это то, что куда возвращались китайские шпионы после своего права в Канаде – это город Ухань, в  провинции Хубэй, Китай. Именно в этом городе и вспыхнул новый коронавирус.

За год до инцидента в Канаде, Китай запустил лабораторию максимального уровня безопасности в Ухане, единственную в таком роде во всей стране. В лаборатории изучаются самые опасные патогенны на всей нашей планете, в том числе и такие вирусы как сарсы и коронавирусы, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром. Это не выглядит простым совпадением, особенно если учесть, что есть отчёты о том, что такие вирусы время от времени привозили и увозили с территории лаборатории.

Может ли коронавирус и его эпидемия быть чем-то вроде тайного плана? Плана тех, кто на самом деле владеет мировыми центральными банками, теми людьми, которые развязывали мировые войны, как прикрытие для коллапса мировых долговых пузырей и финансовых пирамид, известных народам как «валюты», «рынки» и «банки». Возможно, они планировали развязать и третью мировую, создавая конфликты по всей карте, но это оказалось не так просто, поэтому они переключились на идею мировой пандемии? Значит они намеренно пытаются распространить этот вирус, заразить пациента «номер 1» в окрестностях лаборатории, где изучаются опасные болезни. Да ещё и в стране, в которой вот-вот начнутся массовые праздничные мероприятия, а населения страны наибольшее на планете. Звучит как план, либо же как тест-эксперимент, перед запуском настоящего дела. И всё ради того, чтобы объяснить предстоящий коллапс раздутого рынка и долговых пузырей?

Какие последствия на самый обозримый период готовит нам "Черный лебедь"

По последним данным «Мировая экономика будет терять по $200 млрд за квартал»

Китай по-прежнему играет роль «мировой фабрики», где производятся ключевые компоненты для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. Цепочки поставок, которые не были разрушены торговой войной США и Китая, пострадают от приостановки международной торговли на фоне беспрецедентного карантина.

Какие отрасли пострадают больше всего

  • Автомобильная промышленность. По оценкам IHS Markit, потери автопроизводителей составят 350 тысяч единиц продукции в первом квартале, а если карантин продлится до середины марта – более 1,7 млн. Компания Hyundai, пятый крупнейший в мире производитель автомобилей, приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Tesla предупредила о задержках в поставках Model 3, которую собирают в Шанхае. Об аналогичных сложностях сообщили Toyota, General Motors и Volkswagen.
  • Микроэлектроника и хайтек. Apple закрыла все свои розничные магазины и корпоративные офисы, расположенные в КНР. Foxconn, один из ключевых поставщиков Apple, продлил каникулы до 10 февраля. Из-за этого под угрозой находятся поставки новых iPhone. Google, Microsoft и Amazon также закрыли свои офисы в стране.
  • Индустрия гостеприимства. В 2018 году за границу выезжали 150 млн граждан КНР и потратили $277 млрд. В первом квартале 2019 года китайцы вышли на первое место по совокупным тратам иностранцев в России ($264 млн). После вспышки вируса заполняемость отелей в Китае, по данным STR, упала на 75%. Disney сообщил о потерях в $280 млн из-за закрытия двух тематических парков в Китае в период лунного нового года.
  • Авиационный сектор. Только за эту неделю 30 авиакомпаний прекратили сообщение с Китаем, 25 тысяч рейсов было отменено. По данным Tourism Economics, только американские авиакомпании за этот год могут потерять $1,6 млрд. Кроме того, Airbus остановил фабрику в Тяньцзине, где производилось около 6 самолетов A320 в месяц.
  • Предметы роскоши. На Китай приходится около трети потребления люксовых товаров. Производитель ювелирных украшений Pandora уже сообщил о «беспрецедентном спаде спроса».
  • Ритейл. H&M закрыл 45 магазинов на территории Китая и предупредил о возможности ограниченных срывов в цепочках поставок. Компания Levi Strauss & Co (Levi’s) и Nike закрыли в Китае около половины своих магазинов.

Нынешние потери сопоставимы с торговыми войнами США и Китая, ущерб от которых оценивается примерно в 850 млрд долларов за 10-11 месяцев.

Это значит, что потенциально мировая экономика будет терять по 200-250 миллиардов долларов в квартал.

Если вспышку удаётся победить быстро и это не продлится больше квартала, то ущерб для мировой экономики будет ограничен этой суммой.

Россия встроена в мировую экономику на уровне базовых материалов, поэтому на нас это влияет в меньшей степени. Россия почти не поставляет компьютеры, автомобили или какое-то другое оборудование на экспорт, а китайская экономика все равно будет потреблять ту же самую нефть и газ. Как только с вирусом разберутся, спрос на углеводороды и  металлы восстановится. Колебания цен на нефть – это, конечно, неприятно, но, если они не продлятся долго, то мы скоро снова увидим цену 65 долларов за баррель, то есть отделаемся легким испугом.

Картина маслом. Что ждать и что делать нам дальше. Просьба поделиться своим мнением в комментариях.

Опубликовал Михаил П. Подписывайтесь на наш канал -

Геополитика: сценарии и прогнозы