Найти в Дзене
Курьезы истории

Трансформация России в девятнадцатом веке

Конец девятнадцатого и начало двадцатого веков были временем кризиса для России. Не только технологии и промышленность продолжали развиваться более быстрыми темпами на Западе, но и на мировой арене появились новые, динамичные, конкурентоспособные великие державы: Отто фон Бисмарк объединил Германию в 1860-х годах, после гражданской войны Соединенные Штаты выросли в размерах и силы и модернизированная Япония возникли в результате Реставрации Мэйдзи в 1868 году. Хотя Россия была расширяющимся региональным гигантом в Центральной Азии, граничившим с Османской, Персидской, Британской Индией и китайскими империями, она не могла генерировать достаточно капитала для поддержки быстрого промышленного развития или развития. конкурировать с развитыми странами на коммерческой основе. Россия' Фундаментальная дилемма заключалась в том, что ускоренное внутреннее развитие могло привести к потрясениям внутри страны, но более медленный прогресс поставил под угрозу полную экономическую зависимость от быстро продвигающихся стран на востоке и западе. Фактически, политическое брожение, особенно среди интеллигенции, сопровождало преобразование экономической и социальной структуры России, но также произошло впечатляющее развитие литературы, музыки, изобразительного искусства и естественных наук.

Экономическое развитие

На протяжении второй половины XIX века экономика России развивалась медленнее, чем экономика основных европейских стран на западе. Население России было значительно больше, чем в более развитых западных странах, но подавляющее большинство людей жили в сельских общинах и занимались относительно примитивным сельским хозяйством. Промышленность, в целом, имела более широкое участие государства, чем в Западной Европе, но в отдельных секторах она развивалась по частной инициативе, в том числе иностранной. Между 1850 и 1900 годами население России удвоилось, но оно оставалось главным образом сельским вплоть до двадцатого века. Темпы роста населения России с 1850 по 1910 год были самыми быстрыми из всех крупных держав, кроме США. Сельское хозяйство, которое было технологически неразвитым, оставалось в руках бывших крепостных и бывших государственных крестьян, которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах. Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и полей зерна и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом. которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах. Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и полей зерна и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом. которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах. Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и полей зерна и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом.

Промышленный рост был значительным, хотя и нестабильным, и в абсолютном выражении он не был экстенсивным. Промышленные регионы России включали Москву, центральные районы европейской части России, Санкт-Петербург, города Балтии, русскую Польшу, некоторые районы вдоль рек Нижнего Дона и Днепра и южного Урала.

К 1890 году в России насчитывалось около 32 000 километров железных дорог и 1,4 миллиона рабочих, большинство из которых работали в текстильной промышленности. Между 1860 и 1890 годами ежегодная добыча угля выросла примерно на 1200 процентов до более чем 6,6 миллиона тонн, а производство чугуна и стали более чем удвоилось до 2 миллионов тонн в год. Однако государственный бюджет увеличился более чем вдвое, а расходы по долгам увеличились в четыре раза, составляя 28 процентов официальных расходов в 1891 году. Внешняя торговля была недостаточной для удовлетворения потребностей империи. До тех пор, пока государство не ввело высокие промышленные тарифы в 1880-х годах, оно не могло финансировать торговлю с Западом, потому что его профицит был недостаточным для покрытия долгов.

Вам будет интересно: Вы это не знали. 13 занимательных исторических фактов.

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы Истории", чтобы не пропускать новые выпуски.