Найти тему
Заметки рядового

Дембельский аккорд

Максат Аманкулов крайний слева
Максат Аманкулов крайний слева

Есть в армии такое понятие - дембельский аккорд. Пока молодой и служить еще долго об этом как-то не думаешь. Дембель и аккорды представляются какими призрачными, далекими событиями.

Но, жизнь берет свое и вот уже твои товарищи, ближайшие по призывам, осенники, начинают готовиться к дембелю. А нам что готовиться? Только подпоясаться – альбомов нет, поскольку нет фотографий, парадная форма осталась в Алма-Ате. Осталось только подобрать шинельку по-приличнее, не забыть причесать ее. Сапоги получше – ха, не тут –то было, офицеры организовали целую кампанию по отлову дембельских сапог - что бы у молодых, только прибывших в часть солдат , не увели новые сапоги, заменив их на старые свои, дырявые опорки. В общем, даже если не готовишься, забот все равно много. Надо понимать, что в Афгане, в действующей бригаде подразделения задействованы почти все время – или командировка или караул или операция – так у нас в то время назывались рейды. Оставалось одно – взять дембельский аккорд. В нашей батарее было два осенних дембеля - Максат Аманкулов и солдат по фамилии Пичурин, к сожалению не помню его имени. С Максатом мы как-то больше общались, и я даже помню, как он уезжал, совершенно неузнаваемый в дембельской шинели. Отъезд Пичурина остался для меня за кадром, я сам был на операции в Лагмане и не застал его, вернувшись.

Но, история занимательная. Здоровенный курский детина, под два метра ростом, ручищи с пивную кружку обладал чудесным умением, плотницким мастерством. И договорился с командиром дивизиона, а у нас был очень хозяйственный командир дивизиона – я еще об этом расскажу, что он построит туалет для всего дивизиона. Обращаю ваше внимание, что дивизион первым в бригаде построил оружейную комнату из самодельных саманных кирпичей, умывальник и душ для офицеров. Мы купались летом в реке, зимой в бане. Умыться можно было в ручье.

Взялся Пичурин за эту стройку. Пригнали экскаватор и выкопал он глубоченный котлован под это дело. А плотник наш, умелец построил просто дворец, на шесть персон. По сравнению с выгребными ямками пехоты это было просто чудо. И свет туда провели! Красота получилась.

Да, но, не знаю, что уж там случилось, но Пичурин все равно поехал домой последним.

Но, пошло дело - практически одновременно были построены гауптвахта и караульное помещение на артскладе. Это тоже были аккорды, понятно, что на артскладе наши пацаны трудились. Помня историю с плотником, я решил – никаких аккордов. Пусть меня отпустят с последней партией , но, я ничего делать не буду. Вызвалось несколько человек и то, довольно вяло. Да, не был бы майор Малюков командиром дивизиона, еслиб не знал, как побольнее ущемить гордецов. Тут же перед строем он объявил, что таким труженикам необходим доппаек – по банке тушенки на брата, выдавать каждое утро, и сгущенки. В общем, весь армейский дефицит бросил к их ногам. И от всех нарадов, понятное дело освободил. Но, это было не все. А вы, объявил он, будете им помогать – это он нам сказал. Некогда строителям глину добывать, глину рыть будете вы. Вот это было уже обидно и несправедливо. То есть, утром эта команда, загрузившись доппайком шла на стройку, мы шли к банно-прачечному комбинату, где был небольшой обрыв, там мы и добывали глину. Ну, копать-то мы научились хорошо, для чего еще армия нужна. Копали мастерски. Не застал я пуск караульного помещения в эксплуатацию – нашему взводу улыбнулось скупое солдатское счастье – в один прекрасный день нас отправили на охрану аэродрома, по нашим понятиям это был курорт. Одно скажу – построили пацаны тот домик и первыми уехали домой.

Да что я все о делах наших мелких рассказываю, вот Роман Абрамович – предпринимательская жила
Один из богатейших людей России, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович открыл с себе предпринимательские способности еще во время службы в армии. Занятную историю последних дней службы Абрамовича в ВС рассказала Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина.

-2

«Дембельским аккордом» Абрамовича и его сослуживцев стал приказ о вырубке лесополосы для будущей дороги.

Выполнение этого задания могло растянуться на месяцы, но смышленый и предприимчивый Абрамович нашел выход: он разделил лес на квадраты и пошел в ближайшее село, предлагая купить у него эти участки. Жители села, где дома отапливались дровами, за три дня вырубили лес, еще и заплатив Абрамовичу за это деньги.

Его бы к нам, в Афган, цены бы ему там не было.