Найти тему
КиноНытик

Как снять хороший фильм: от идеи до проката

В фильме "Ушедшие в Туман" в Веры Соколовой снялся звезда "Такси" Сами Насери
В фильме "Ушедшие в Туман" в Веры Соколовой снялся звезда "Такси" Сами Насери

Сегодня многие в России снимают кино – технические возможности расширились, да и интернет, где можно представить кинокартину, доступен всем. Однако снять настоящий художественный фильм и показать его на большом экране – сегодня также сложно, как и в эпоху без глобальной Сети.

О том, как снимается современный фильм, «КП-Екатеринбург» рассказала режиссер, продюсер, генеральный директор студии «Горизонт Кино» Вера Соколова. Приводим ее рассказ в тезисах.

* Карьера в кино редко начинается со «звездных профессий». Вера Соколова попала на съемочную площадку заместителем директора фильма. Должность сложная – отвечаешь за все. Со временем появляется опыт, и начинаешь расти профессионально.

* Когда продюсер и режиссер фильма – одно лицо, то становится проще. Режиссер понимает, что он себе может позволить, а продюсер – как уложиться в желания режиссера.

Съемочный процесс - самый короткий, но самый сложный
Съемочный процесс - самый короткий, но самый сложный

* Режиссер – это образ жизни, этот человек живет идеей фильма, пока не снимет его. Он собирает команду и ведет ее за собой. Режиссер редко сам ищет тему для фильма, обычно она сама находит автора фильма.

* Сначала под инвестора или продюсера заказывается сценарий. Когда он согласован, составляется смета – все затраты на кино. Если ее утверждают, то режиссера начинает формировать команду с учетом пожеланий тех, кто дает деньги.

* Далее режиссер проводит пробы – набирает актерский состав. Четких требований по зарплате для кино без государственного участия нет. Тут Народный артист может получать меньше, чем начинающий актер. Все зависит от индивидуальных договоренностей.

Презентация фильма - самый приятный момент
Презентация фильма - самый приятный момент

* Фильм может стоить очень по-разному. Можно и за 10 миллионов рублей снять, если там нет батальных сцен и сложной компьютерной графики. Много кино снимают в привычных современных локациях, в обычной одежде. Это экономит бюджет.

* В кадр никогда не попадают посторонние. Потому что они в массовке могут заявить, чтобы их вырезали из фильма. Поэтому вся массовка – это «свои», которые трудятся за деньги.

* Съемочный период – самый короткий в процессе производства фильма. Хотя и самый тяжелый – смены по 12 часов, один выходной в неделю. Но монтировать фильм еще тяжелее, это ювелирная работа.

* И только потом можно договариваться о прокате и презентации. Важно помнить, что продюсер – это профессия, а не просто человек, который ищет деньги.