Римское общество было глубоко вовлечено в религиозную жизнь. Стоит заметить, что любое общество западной цивилизации до конца Средних Веков (и даже позднее) было глубоко религиозным – религия и верования были связаны не столько с высокими непостижимыми материями, сколько являли собой фундамент и объяснение мира окружающего. Вместе с цивилизацией римляне переняли у греков и религиозную базу – пантеон римских богов явно перекликается с греческим, часто имена богов просто идут на римский лад, вроде Геркулеса, который у греков был Гераклом, или Марс, с греческим аналогом в лице Ареса. Для Античного времени политеизм – верование в широкий пантеон богов, язычество, было распространенной нормой. Но были и исключения, например, иудеи и зороастрийцы Персии имели четкие контуры монотеизма – единобожия, где если и упоминались различные боги, то все они были младшими по отношению к единственному самому высшему.
Римское язычество имело две особенности. Первая в целом была, опять же, характера для язычества в целом – наличие широкого пантеона богов объяснялся специализацией отдельного бога на конкретной проблеме: кто отвечал за урожаи, за дожди, гром, смерть и т.д. Такое положение было и в Египте, и в Греции. Но ни один бог не служит людям – смертные могут его лишь просить, молить о помощи в трудный час. Обратить внимание на свою просьбу человек мог, совершив четко описанный ритуал и необходимое подношение/жертвоприношение.
Римляне, в отличие от греков и египтян, распространили свою власть на огромные территории – на ту же Грецию, и Египет, и Галлию, и Африку. Везде были свои верования, боги и особенности. И тут мы подходим ко второй особенности - даже такие ярые завоеватели как римляне с почитанием и уважением относились к локальным богам. В их системе понимания и ценностей, которую они доносили до покоренного населения, и которую это самое население часто разделяло, приход римлян и их успех был связан с тем, что местные боги, присматривающие за конкретным царством, разочаровались в его правителях и приняли римлян как своих новых любимцев.
Римляне почитали местных богов, и они были в свободном обиходе во всем государстве, в последствии некоторые даже могли заполучить место в «высшей лиге» - пройти специальный ритуал, чтобы занять своё место непосредственно в римском пантеоне богов. Еще одна часть местных божеств «включалась» в образ и функции римских божеств, причем бывали случаи, когда местные божества получали ведущую роль. Например, милитаристский культ бога Митры, зародившийся на месте современной Сирии, или культ богини Исиды в Египте, стали популярны по всему римскому государству. Особенно популярен был Митра – ему поклонялись не только рядовые солдаты, но даже римские императоры конца III века н.э. Частью культа посвящения было окунание в ванну с бычьей кровью.
При таком разнообразии культов возникает резонный вопрос – а что так не нравилось римским гражданам и правителям в христианстве? Основные проблемы христиан лежат в двух аспектах.
Отказ от языческих практик. В первую очередь – от жертвоприношений. Христиане отказывались делать какие-либо подношения и дары богам, не только потому, что они были «ложными», но и потому, что своему Богу они жертвуют самое ценное, нематериальное, - душу. Местные жители воспринимали такой религиозный подход с большим скепсисом – в лучшем случае христиан снисходительно звали «атеистами», т.е. не верующими, в худшем – распространяли мрачные сплетни, будто христиане втихую занимаются каннибализмом и порочат традиционных богов. В такой ситуации, если в каком-нибудь римском поселении происходили несчастья, чаще всего вину возлагали именно на христиан. Что-то вроде ведьм Античности.
Отказ в почитании императоров. С этим дело обстояло сложнее – если боги, это дело каждого, то уважение к императору, высшей власти государства, было обязанностью любого жителя. С момента прихода римских императоров к высшей власти (как это произошло можно прочитать тут) была введена практика обожествления императора после его смерти – он занимал место подле высших богов Римской Империи. Христиане отказывались почитать любых богов, кроме своего Всевышнего, а самые ярые даже занимались уничтожением статуй римских божеств. Не возникает сомнений, что за такие действия, как уничтожение статуи римского императора, или римского божества, такие христиане подлежали наказанию и казни за подрывающее государственные устои поведение.
Ситуация обостряется в III веке н.э., когда императоры возвеличивают свой культ до прижизненного обожествления (император Диоклетиан, правивший с 284 по 305 гг. н.э., прямо величал себя – «Dominus et Deus», Господин и Бог), и требуют население проводить ритуалы поклонения себе. Христиане утверждали, что Бог един и он на небе, а посланник у него был только один – Иисус Христос, так что император в этом плане выступал как дешевый самозванец. Диоклетиан учинил одно из самых жестких гонений на непослушных христиан, вошедшее в историю как Великое Гонение. И если бы не расположение к христианству преемника Диоклетиана – Константина Великого, существование и развитие христианства встало под большой вопрос.
Как видно, христиане по своим догмам с самого начала пребывали в конфронтации с римской государственной религиозной базой, но тем не менее сумели пережить, а потом и вовсе сокрушить язычество в Римской Империи.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.