Приветствую, друзья!
Как не крути, но подходит то время, когда автомобили из серии "Жигулей" уходят в прошлое, на дорогах их становится все меньше. В большей своей части они находят свое последнее пристанище в пунктах приема металлолома. В основном в таких местах и открыта "охота" за комплектующими запчастями от "Жигулей".
Но обо всём по порядку.
На севере, где я работал в одном из автосервисов, при нашей организации было налажено производство с дальнейшей реализацией "болотоходов", способных не только пересекать болота и трясинистую местность, но и водные преграды. Из-за использования в конструкции "болотохода" комплектующих от "Жигулей" стоимость его была приемлема.
При производстве одной штуки в неделю, заказы на изготовление были на пол года вперёд. Честно признаюсь, не только спрос был хорошим на изготовляемую технику, но и прибыль с реализации. Ведь многие комплектующие для "болотохода" просто напросто скупались с пунктов приема металлолома за низкую стоимость.
Но время шло, фирм, которые прознали о лёгком заработке, становилось все больше, при этом вырос спрос на комплектующие от "Жигулей". И вот настало время, когда в пунктах металлолома выстроилась очередь за комплектующими. Тогда наша фирма начала скупать автомобили серии "Жигули" целиком, за деньги большие, чем могли бы предложить в пунктах приёма металлолома. Раскомплектовывали авто самостоятельно, где снимали все самое необходимое для производства "болотоходов", а остатки от автомобиля отправляли в пункт приёма металлолома.
Почему именно комплектующие от "Жигулей" использовались для изготовления "болотоходов"? Все очень просто, это самый массовый автомобиль с подходящими по всем параметрам запчастями, для так называемого народного "болотохода".
А теперь, после такого внушительного вступления, давайте я вам покажу какие именно "болотоходы" изготавливала наша фирма и какие комплектующие мы использовали для их изготовления.
Я извиняюсь за качество фотографий, но на тот момент мне удалось лишь сделать эти фото.
"Болотоход" из себя представляет технику с колесами низкого давления с двойной рамой, ломающаяся по центру, где установлен рулевой кулак от переднего Уазовского моста.
Основные запчасти, используемые в изготовлении "болотохода" от автомобилей серии "Жигули".
- В сборе задний мост. Для сборки одного "болотохода" требуется два в сборе задних моста от "Жигулей".
- "Жигулёвская" механическая коробка передач.(Без разницы будь то пятиступка или четырех)
- Генератор.
- Металлические колесные диски.
- Рулевая колонка вместе с рулем.
- Замок зажигания.
- Кардан.
- Педали в сборе со всем механизмами и цилиндрами.
Коробка передач от "Жигулей" размещена на передней раме "болотохода".
На передней и задней раме "болотохода" установлены "Жигулевские" задние мосты в сборе.
Я не буду полностью рассказывать все тонкости изготовления "болотохода", а просто покажу получившийся результат. Фирма по сборке "болотоходов" существует по сегодняшний день. Сейчас на производстве не хватает комплектующих от "Жигулей", от чего цена на конечный продукт выросла в разы.
Спасибо за внимание! Пишите комментарии! Подписаться на канал можно здесь!👍