Найти в Дзене
Тюмень-наш дом

Весна не за горами: начинаем проводить противопаводковые мероприятия!

На прошедшем в пятницу штабе по уборке снега заместитель руководителя управы Центрального округа Юлия Карнаухова рассказала о проводимых в городе мероприятиях, направленных на минимизацию подтоплений в период весеннего половодья.

Интересно, что максимальный подъем воды в этот период наблюдался в 1979 году, он составил 915 см; в 1998 году – 871 см; третий по высоте уровень воды за всю историю наблюдений был достигнут в мае 2016 года и составил 868 см.

Подготовка к паводковому периоду заключается не только в проверке готовности гидротехнических сооружений (дамб), но и в минимизации пополнения объёма воды в реке Туре за счет талых вод и обеспечении спокойного гидродинамического режима в местах, где отсутствует возможность естественного тока воды.

К подтопляемым относятся территории, на которых отсутствует организованная система отвода дождевых и талых вод (ливневая канализация закрытого типа и водоотводные канавы), либо имеющиеся водоотводные канавы не имеют точки слива и являются тупиковыми. В период весеннего снеготаяния или обильных дождевых осадков на них происходит подтопление проезжих частей и дворов с переливом избытка воды на прилегающие территории.

В Тюмени определено 135 подтопляемых территорий, из которых 55 находятся в Центральном административном округе, 46 – в Калининском, 25 – в Ленинском и 9 – в Восточном. Это: микрорайон Тура, так называемая Старая Зарека, заречные микрорайоны, ж.р. Ватутино, ж.р. Березняковский, ж.р. Казарово, ж.р. Тарманы, ж.р. Мыс, ж.р. ДОК, микрорайон Плеханово, территории по Московскому и Червишевскому трактам, район Войновки…

Планом мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Тюмени в период весеннего снеготаяния и половодья в 2020 году предусмотрен вывоз снега с территорий города, подверженных подтоплению в период прохождения весеннего половодья (в местах, где затруднен естественный сброс талых вод). Датой завершения этих работ определено 20 марта. Исходя из этого срока разработаны пообъектные графики производства работ, которые доведены до сведения подрядных организаций. По состоянию на текущую дату подрядные организации работают в плановом режиме, отставания от графика нет. Руководители управ в ежедневном режиме осуществляют мониторинг объема вывезенного снега и контроль проделанной работы.

Кроме того, для беспрепятственного тока талых вод, в местах, где имеются водоотводные канавы, в срок до 15 апреля необходимо их очистить от ранее складированного снега и льда (которые были сдвинуты в канавы с проезжей части и обочин), провести расчистку водопропускных труб, а также своевременно выполнять уборку вытаивающего мусора.

Юлия Викторовна напомнила, что в 2019 году все подрядные организации справились с вывозом снега в установленные сроки, и выразила пожелание так же оперативно отработать с коллегами этот вопрос в текущем году.
Она обратила внимание, что специалисты служб заказчика по благоустройству административных округов в первой декаде марта 2020 года проведут проверку подрядных организаций на готовность к работе водооткачивающей техники.

Отдельно было отмечено, что подтопляемые территории располагаются не только в границах улично-дорожной сети и территорий общего пользования, но и во дворах, поэтому управляющим компаниям необходимо обеспечить их очистку и вывоз снега.

Правилами благоустройства Тюмени закреплена норма, согласно которой крыши, водосточные трубы зданий, строений, сооружений должны очищаться от снега и льда. Сброшенные с крыш, они должны быть немедленно убраны. Некоторые управляющие компании ошибочно полагают, что чистить от снега необходимо исключительно скатные кровли. Это не так: очистке подлежат все виды кровель! Уборка снега с них необходима для того, чтобы вывезти лишний снег из города, что позволит значительно снизить объем весенних талых вод.

Кроме того, и подрядным организациям, и управляющим организациям необходимо взять на контроль и обеспечить очистку дождеприёмных решеток ливневой канализации, водоотводных лотков, дренажных систем.

- За нарушение требований к уборке на территории Тюмени предусмотрена административная ответственность. При этом эффективная работа по выполнению перечисленных мной мероприятий позволит не допустить нарушений и качественно подготовить город к предстоящему паводку, – напомнила коллегам Юлия Викторовна.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #города_меняются_для_нас #комфортнаятюмень#комфортнаягородскаясреда72 #чистюмень #снежнаятюмень