Отличный инструмент личного тайм-менеджмента — pomodoro. Хорошо помогает от прокрастинации. Полная версия статьи, по традиции, в моем блоге. Хотя и этого содержания должно хватить для понимания.
Техника помодоро
Суть техники помидора — в таймере на определенное время. Пока таймер тикает, тебе нужно сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться на другие дела. Классически, это 25 минут, после этого — короткий отдых в 5 минут. После четырех “помидоров” на 25 минут, выделяешь на отдых уже длинный перерыв — 20–30 минут.
Пробовал работать по стандартному телефонному таймеру — эффект тот же. Логика: выставляем таймер на время, которое согласны посвятить предмету работы и не отвлекаемся, пока таймер не закончится.
Как работать с техникой помидора
- Конкретизируй задачи, которые хочешь решить. Лучше, если они записаны и перед глазами — привет Tick-Tick на втором мониторе. Можно записать и на бумаге
- Одеваешь наушники, включаешь таймер
- Когда таймер закончился — включаешь режим “отдыха” и отдыхаешь
- Возвращаешься — заводишь еще один помидор
Рекомендуют подготавливать список задач для помидора заранее. Я тоже так пробовал, и у меня не получилось. Поэтому, при использовании таймера помодоро, я открываю общий список задач на сегодня, и иду по нему.
Минусы техники помидора
Главный минус техники — все задачи, которые ты планируешь решить, должны быть задачами из категории “сделать”. То есть: отправить письмо, проверить у исполнителей статус задач, передать материалы дизайнеру. Во время работы таймера чувствуется некоторый адреналин и готовность быстро переключаться с задачи на задачу. В таком режиме страдает “думательная” концентрация. Потому, лучше сначала подумать, а потом все сделать под “помидором” — механически.
За полной версией — велком ко мне в блог. Или в телеграм-канал — туда тизеры статей попадают быстрее всего.