В три года я мучила маму постоянными требованиями читать мне книги. Снова и снова.
В школе, несмотря на все пытки Достоевским и Гоголем, моим любимым предметом была литература. В 11 классе я даже выбрала литературу в качестве устного экзамена по выбору (извините за тавтологию), хотя учить там было ого-го! (и, кстати, успешно ее сдала).
Потом я поступила на факультет иностранных языков, и тексты прочно вошли в мою жизнь. Мы читали много произведений на разных языках, на каждом предмете что-то свое. Там я была как рыба в воде.
С рождением ребенка, погружением в быт и лавированием между семьей и работой времени и места для книг не осталось. Я читала редко и мало. И мне это не нравилось. Но в конце прошлого года я решила, что это просто вопрос желания и приоритетов. И придумала операцию под кодовым названием «книжный клуб» - выбираю книгу, ставлю себе конкретный дедлайн, и в назначенную дату пишу по ней отзыв-отчет. Звучит как принудиловка, но для меня это стало отличной мотивацией. С тех пор я читаю регулярно, и, как выяснилось, время всегда можно найти, даже если это 20-30 минут в день.
Ниже напишу, какие книги я уже прочитала за эти несколько месяцев:
1) Э. Гилберт «Город женщин»
2) Ф. Рот «Возмущение»
3) Дж. Фаулз «Любовница французского лейтенанта»
4) О. Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
5) Х. Хоссейни «Тысяча сияющих солнц».
Если для вас важно присутствие книг в жизни, то смело могу рекомендовать эту методику. Можете присоединиться ко мне или выбирать произведения самостоятельно и самостоятельно ставить себе дедлайны. Только не давайте себе слишком много времени, это будет расслаблять. Оптимально – 3 недели, в таком режиме вы будете «в тонусе», и в то же время не будет этого самого эффекта принудиловки, и если в какой-то вечер вам не хочется читать, то вы смело можете себе это позволить.
Если есть желание присоединиться к моему книжному клубу – беритесь за последнюю книгу, по ней я опубликую отчет в конце месяца (и, если честно, скорее всего на ее прочтение уйдет максимум неделя).
Приятного чтения!