В эру технологий, когда можно не выходя из дома приобрести все, что угодно, начиная от заказа продуктов до оформления загранпаспорта, задаешься вопросом: а как же люди пришли к этому? Ведь раньше процесс цифровизации не был таким популярным. Как правило, все начинается с того, что развитие этой концепции начинается с поддержки государства. Именно поэтому в большинстве стран сначала происходит цифровизация правительства, а уже потом и других сфер. Здесь мы расскажем, как цифровое развитие представлено в других государствах.
Великобритания
Именно это королевство по праву считается первопроходцем в вопросе цифровой поддержки. В конце "нулевых" Великобритания начала использовать открытые данные. И первым их шагом была оцифровка голосов избирателей на выборах. Чуть позже британцам стали доступны 25 госуслуг в онлайн-режиме.
Уже в 2010 году получилось оцифровать налоговые потери за предыдущий год. Результат был ошеломляющий - 4 млрд фунтов стерлинга. Связано это было с тем, что население теряло части налоговых деклараций. С использованием же современных технологий вероятность потери свелась к нулю.
В 2017 году Великобритания представила новую стратегию цифрового развития, в которой есть 7 основных направлений:
- цифровая инфраструктура
- доступ к цифровым данным
- улучшенные условия для бизнеса через Сеть
- помощь бизнесу в процессе цифровизации
- государственное обслуживание онлайн
- безопасность киберпространства
- использование накопленных данных в экономике.
Норвегия
Именно эта страна одна из первых, где сделали онлайн-платформу для учета налоговых деклараций. А в 2017 году правительство Норвегии заявило об увеличении инвестиций в инновационное развитие на 1,2 млрд крон. В частности здесь выделяют три статьи расходов:
- развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- интернационализация проектов
- поддержка и привлечение хороших ученых.
Продолжение следует...
Источник: Forbes
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))