Найти тему
просто.готовим

Торт – это не сложно! Как один простой торт помог мне почувствовать себя настоящим кондитером

Оглавление

Печь красиво и вкусно одновременно у меня никогда не получалось, но периодически возникало желание сделать что-нибудь эдакое, как будто из магазина или даже лучше. Но вместо красивого торта получалось нечто неказистое и не особо вкусное. Так было до знакомства с тортом молочная девочка, который сделал из меня настоящего кондитера!

По вкусу очень напоминает хороший пломбир, а ингредиентов совсем не много (в отличие от магазинных тортов с кучей Ешек). С удовольствием делюсь рецептом:

Ингредиенты:

Для коржей:

Сгущённое молоко – 1 банка (380 г)

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 стакан (160 г)

Разрыхлитель – 1 пачка (1 ст. л.)

Для крема:

Сливки 35% жирности - 400 мл

Сахарная пудра – 0,5 стакана (столько указывают в стандартном рецепте, но я пускаю меньше, так как стараюсь употреблять меньше сахара)

Приготовление коржей:

  1. Сгущённое молоко и яйца перемешать в миске до однородного состояния.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Дать постоять минут 15 для пышности.
  3. Формируем коржи*. Для этого нужно нарисовать карандашом на бумаге для выпекания круг диаметром около 20 см (можно использовать для этого тарелку), смазать маслом, налить 2-3 ложки теста и распределить равномерно в пределах круга.
  4. Ставим будущий корж в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 5-10 минут** до румяного цвета.
  5. Выпекаем таким образом все коржи и откладываем их остывать***.

* Есть другой, ленивый способ сформировать коржи: смазать круглую форму для выпекания, налить 2-4 ложки теста и разровнять. Так коржи могут получиться не очень тонкими и гладкими, но зато быстро. Но эстетам и перфекционистам он не подойдет, конечно :-)

** В стандартном рецепте указано 5 минут, но для моего духового шкафа этого мало, поэтому я держу дольше. Вам тоже, возможно, придется самим находить то самое время выпекания, оптимальное для вашей духовки.

*** Если корж получился не очень круглым, можно его обрезать по контуру тарелки, при помощи которой вы рисовали круг.

Приготовление крема:

1. Охладить сливки и емкость с венчиком, которые будут применяться для взбивания. Емкость с венчиком охладятся минут за 20 точно, а вот сливкам лучше часик хотя бы постоять в холодильнике.

2. Взбиваем сливки миксером в негустой крем, постепенно добавляя сахарную пудру, до появления так называемых мягких пиков.

Примечание: я читала несколько инструкций по взбиванию сливок, и некоторые даже противоречили друг другу. В итоге, я пришла к такой последовательности:

  • Начинаем с самой маленькой скорости, постепенно увеличиваем её и понемногу добавляем сахарную пудру (на самом деле, я обычно пускаю просто сахар – никакой разницы не заметила).
  • Взбиваем на быстрой скорости, периодически проверяя "пики".

Формирование торта:

Тут все просто: кладем корж, на него – пару ложек крема, разравниваем и кладем следующий корж. Как положили последний корж, обильно промазываем верх и бока торта кремом. Если есть кондитерский мешок, бока можно украсить с его помощью. Далее посыпаем чем душе угодно – тертыми или струганными орехами, шоколадной крошкой, цветной посыпкой или какой-нибудь глазурью.

Далее накрываем торт крышкой (я использую крышку для микроволновки) и ставим в холодильник на несколько часов, в идеале – на ночь. Вуаля! Вы – кондитер!

На фото представлен мой самый первый торт. Он был не красавец, но вкуснятина нереальная! Дальше тортики получались симпатичнее, но фото не сохранились, к сожалению.

Не красавец, но хорош на вкус!
Не красавец, но хорош на вкус!

Если все-таки страшно сразу печь торт, попробуйте освоить пекарное искусство на лимоннике. Поверьте в себя и дерзайте!