Печь красиво и вкусно одновременно у меня никогда не получалось, но периодически возникало желание сделать что-нибудь эдакое, как будто из магазина или даже лучше. Но вместо красивого торта получалось нечто неказистое и не особо вкусное. Так было до знакомства с тортом молочная девочка, который сделал из меня настоящего кондитера!
По вкусу очень напоминает хороший пломбир, а ингредиентов совсем не много (в отличие от магазинных тортов с кучей Ешек). С удовольствием делюсь рецептом:
Ингредиенты:
Для коржей:
Сгущённое молоко – 1 банка (380 г)
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 стакан (160 г)
Разрыхлитель – 1 пачка (1 ст. л.)
Для крема:
Сливки 35% жирности - 400 мл
Сахарная пудра – 0,5 стакана (столько указывают в стандартном рецепте, но я пускаю меньше, так как стараюсь употреблять меньше сахара)
Приготовление коржей:
- Сгущённое молоко и яйца перемешать в миске до однородного состояния.
- Добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Дать постоять минут 15 для пышности.
- Формируем коржи*. Для этого нужно нарисовать карандашом на бумаге для выпекания круг диаметром около 20 см (можно использовать для этого тарелку), смазать маслом, налить 2-3 ложки теста и распределить равномерно в пределах круга.
- Ставим будущий корж в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 5-10 минут** до румяного цвета.
- Выпекаем таким образом все коржи и откладываем их остывать***.
* Есть другой, ленивый способ сформировать коржи: смазать круглую форму для выпекания, налить 2-4 ложки теста и разровнять. Так коржи могут получиться не очень тонкими и гладкими, но зато быстро. Но эстетам и перфекционистам он не подойдет, конечно :-)
** В стандартном рецепте указано 5 минут, но для моего духового шкафа этого мало, поэтому я держу дольше. Вам тоже, возможно, придется самим находить то самое время выпекания, оптимальное для вашей духовки.
*** Если корж получился не очень круглым, можно его обрезать по контуру тарелки, при помощи которой вы рисовали круг.
Приготовление крема:
1. Охладить сливки и емкость с венчиком, которые будут применяться для взбивания. Емкость с венчиком охладятся минут за 20 точно, а вот сливкам лучше часик хотя бы постоять в холодильнике.
2. Взбиваем сливки миксером в негустой крем, постепенно добавляя сахарную пудру, до появления так называемых мягких пиков.
Примечание: я читала несколько инструкций по взбиванию сливок, и некоторые даже противоречили друг другу. В итоге, я пришла к такой последовательности:
- Начинаем с самой маленькой скорости, постепенно увеличиваем её и понемногу добавляем сахарную пудру (на самом деле, я обычно пускаю просто сахар – никакой разницы не заметила).
- Взбиваем на быстрой скорости, периодически проверяя "пики".
Формирование торта:
Тут все просто: кладем корж, на него – пару ложек крема, разравниваем и кладем следующий корж. Как положили последний корж, обильно промазываем верх и бока торта кремом. Если есть кондитерский мешок, бока можно украсить с его помощью. Далее посыпаем чем душе угодно – тертыми или струганными орехами, шоколадной крошкой, цветной посыпкой или какой-нибудь глазурью.
Далее накрываем торт крышкой (я использую крышку для микроволновки) и ставим в холодильник на несколько часов, в идеале – на ночь. Вуаля! Вы – кондитер!
На фото представлен мой самый первый торт. Он был не красавец, но вкуснятина нереальная! Дальше тортики получались симпатичнее, но фото не сохранились, к сожалению.
Если все-таки страшно сразу печь торт, попробуйте освоить пекарное искусство на лимоннике. Поверьте в себя и дерзайте!