Все любят блюда, приготовленные в духовке. Запеченная утка с яблоками, сочные куриные ножки из рукава, рыба с лимоном в фольге, ароматный пирог, рассыпчатое песочное печенье, список можно продолжать почти бесконечно.
Но иногда наши кулинарные шедевры не удаются, потому что не все знают, как правильно запекать в духовке.
Мы обратим ваше внимание на несколько основных правил запекания.
Уровень. На какой уровень ставить противень с блюдом дело очень индивидуальное и зависит от качества и возможностей вашей духовки. Универсальным является средний уровень, где жар циркулирует максимально равномерно.
Фольга или рукав? Выбор всецело ваш, так как при запекании в фольге, блюдо будет более румяным, а в рукаве намного более сочным и мягким. В обоих случаях ваше блюдо будет диетическим и запеченным в собственном соку.
Тонкости запекания в фольге:
При желании, мясо перед запеканием, можно слегка отварить.
Мясо или рыба выкладываются на лист фольги (иногда требуется предварительно смазать фольгу маслом) и плотно оборачивается со всех сторон, тщательно закрепляя все уголки. Если вы предпочтете рукав, то в комплекте с ним будут идти специальные зажимы для крепления.
Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Блюдо в фольге или рукаве перекладывается на противень и отправляется в духовку. Время зависит от размера продукта и его вида.
Например, среднее время запекания рыбы 30 минут, мясо держат в духовке от 40 мин. до 2 часов, овощи от 30 минут.
Чтобы в итоге у нас получилась хрустящая корочка, раскрываем фольгу или рукав и оставляем блюдо в духовке еще на несколько минут.
Существует еще один интересный способ запекания с солью:
Насыпаем на противень соль, около 2 см высотой.
Выкладываем сверху рыбу
И сверху тоже насыпаем соль, приблизительно такой же высотой, как и нижний слой.
Отправляем в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.
Таким же образом можно запекать птицу или другое мясо.
И, конечно же, остается простое запекание без лишних приспособлений. Просто блюдо на противне или сковороде ставится в горячую духовку. При таком способе корочка гарантированно получится румяной и аппетитной.
Для того чтобы знать как правильно запекать в духовке, нужно приспособиться и узнать все тонкости своей техники-помощницы. Не зря же говорят, что все духовки индивидуальны.
Закрыть