Найти в Дзене

Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна. А почему, собстно?

Потому что везде есть шикарные места и сегодня я расскажу вам о наших.

Кругобайкальская Железная Дорога – сейчас неофициальное название участка Транссиба от самой южной точки Байкала до устья Ангары длиной почти 90 километров.

До середины 20-го века здесь шумели поезда, в поселках жили тысячи людей, обслуживающих дорогу, работали школы и электростанции. Когда в 1950 году началось строительство Иркутской ГЭС, участок железной дороги от устья Ангары до Иркутска был затоплен, а новый построен выше, по Олхинскому плато. КБЖД стала тупиком. Для понимания, о чем идет речь, смотрите, вот Байкал:

-2

Смотрим в низ картинки, находим надпись "Слюдянка". Теперь чуть-чуть поднимаем глаза и видим надпись "Листвянка". Между ними 90 км и это и есть предмет статьи. Правда, Листвянка на другом берегу Ангары, так что отнимите полтора километра). А вот детали:

Процентов 95 людей разъехались, школы закрылись, электростанции превратились в живописные руины. Но, по причине как красоты природы, так и огромного количества рукотоворных памятников, КБЖД не стала заброшенным и всеми забытым местом, нет – она стала музеем под открытым небом.

-4

Обычно, представляя железную дорогу, мы видим насыпь в поле, но к теме нашего разговора такой пейзаж не имеет отношения от слова «совсем». Кругобайкалка проходит по террасе шириной несколько метров между скалой, возвышающейся метров на 200-400 и обрывом, под которым плещется Славное Море. Ширина его в этом месте примерно километров от 10 до 40, при отсутствии тумана на другом берегу прекрасно видны горы Хамар-Дабана. Природа там завораживающа настолько, насколько это вообще возможно, но на Байкале везде так.

Отличие КБЖД в том, что там не только синь воды, бескрайнее небо, крики чаек и воздух, напоенный ароматами тайги. Там красивейшие и интереснейшие туннели, построенные прекрасными архитекторами по нетиповым проектам. Вот несколько примеров:

Длина самого длинного туннеля КБЖД - 778,4 м. вот он. Называется "Половинный"

Видите свет в конце? Это выход. Сами понимаете, налобный фонарик для туристов на КБЖД - это must.
Видите свет в конце? Это выход. Сами понимаете, налобный фонарик для туристов на КБЖД - это must.

А какая история у этих мест – мммммммммммм…… С истории мы и начнем небольшой цикл статей о Кругобайкальской Железной Дороге.

Указ о строительстве Великого Сибирского Пути (и это официальное название), он же Трассибирская Железнодорожная Магистраль, был подписан Александром 3 чуть-чуть о нем написано мной здесь в 1891 году, необходимость связать разные регионы огромной империи назрела к тому времени давно, а и русско-японская война уже была на подходе. Как воевать там, куда невозможно доставить ни войска, ни оружие? На подводах трясти армию несколько месяцев или на кораблях, которые тогда были отнюдь не трансатлантическим лайнерами, вокруг Африки плыть? Плохая идея. Есть прекрасный фильм Российского Военно-Исторического Общества "Байкальская переправа", повествующий об этом периоде, и очень профессионально сделанный. Вот ссылка, если лень искать https://www.youtube.com/watch?v=vT580aEVljY

Началось строительство одновременно из Челябинска и Владивостока, дорога строилась трудно и обошлась стране в 1,5 миллиарда рублей золотом (вот это я называю стратегическим мышлением, а не придумать невнятную фигню, деньги разворовать, а потом – «ой, не получилось»). Через 5 лет строители подошли с двух сторон к географическому центру России – Байкалу и проблемы со строительством увеличились на порядок. Скалы, реки, трудные погодные условия, проблемы с доставкой всего, недостаток работников, сам Байкал как препятствие – жизнь комитета по строительству Великого Сибирского Пути легкой не была, не говоря уже о рабочих. Изыскательские работы были проведены задолго до этого – еще в 1836-40 годах, но встал выбор – как огибать Байкал? По северу, где позже был построен БАМ? По Олхинскому плато, где дорога проходит сейчас? По берегу Байкала?

Часть 2

Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайки, про КБЖД будет целый цикл.

На самом деле и Турция нужна, и Таиланд, и Грузия с Британией, везде интересно.)

Еще мое про Прибайкалье:

Как живешь, Россия? Иркутск -это не только Байкал.

Путешествие в Монголию. Часть 1.