Сегодня опять рассмотрим случай из практики – раздел имущества между супругами в неравных долях, или неравноценный раздел, например, когда одному супругу достается квартира, а другому автомобиль.
Давайте разберем каким законным способом разделить имущество, приобретенное в период брака, в случае развода?
В практике, в том числе в нотариальной, существуют два противоположных взгляда на раздел имущества.
Мнение №1: при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
Мнение №2: общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. (ст. 39 СК РФ).
Одна и та же, пресловутая ст. 39 СК РФ, а трактуется по-разному: в первом случае доли только равные, исключение составляет заключенный в период брака брачный договор. Во втором: доли признаются равными, если не изменены тем самым договором (соглашением о разделе). Подразумевается, что равенство долей, признается судом, в случае, если стороны не могут полюбовно договориться. А если они сумели договориться, тогда они идут к нотариусу и фиксируют свои условия в договоре. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. (ст. 38 СК РФ). Опять же принцип свободы договора тоже применим к данному методу.
Ну и самое главное – любое соглашение о разделе имущества, заключается супругами, которые еще находятся в браке, или уже его расторгли (между бывшими супругами), только в том случае, если между отсутствует спор.
Если компромисса не достигнуто, тогда соглашение о разделе производится в судебном порядке. Суд вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интересов одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ). В любом случае все зависит от конкретной ситуации. Если кредиторы одного из супругов предъявляют требование о разделе совместно нажитого имущества, то в этом случае вопрос решается тоже через суд.
В заключение хочется обратить внимание на один важный момент - каким бы способом не производился раздел имущества, а в таких соглашениях речь, как правило, идет о недвижимом имуществе, а это значит, что после подписания соглашения/получения решения суда, документы должны пройти государственную регистрацию права или перехода права, в уполномоченных органах.
Спасибо за внимание)