Найти в Дзене
Wash & Go

Как мы выбирали загородный дом

Чтобы было к чему стремиться))
Чтобы было к чему стремиться))

Решили мы купить земельный участок с домом, как и почему, можно узнать из предыдущей статьи Какие были требования?

· стоимость до миллиона рублей

· до 100 км от Москвы

· не менее 15 соток

· наличие водоёма в велосипедной хотя бы доступности

· наличие жилого дома, в котором сразу можно жить, и который подходит под маткапитал

· электричество в доме

· не каркасник (с учетом ограниченности в финансах, стало понятно, что наш вариант - бревенчатый дом)

· категории земель - земли населённых пунктов,

· разрешенное использование - под ИЖС или ЛПХ

· деревня, а не СНТ

Определились и пошли искать в интернете. Искали долго и упорно, спорили, я составляла таблицы по десяти интересующим предложениям, в которых указывала требования (выше), и по каждому параметру ставила оценку от 1 до 10, по сумме определялся "победитель", и так ещё десять таблиц по десять предложений, потом последняя таблица, где из прошлых победителей вышло два. Их и решили пробовать.

Наш победитель #1
Наш победитель #1

Первый - лакомый кусочек - бревенчатый дом в деревне в Орехово-Зуевском районе, зелёный, свежепокрашенный, с электричеством на 30-ти сотках за 350 тыс. руб. Так бывает??? Продаёт агентство. Проверяю, агентство Муромское, поэтому, да, бывает, у них примерно все предложения близки по стоимости. Звоним... "Ой, Московскую область всю продали, осталась только Владимирская, можем предложить вот такой вариант... " Понятно, до свидания! Замануха.

Наш победитель)))
Наш победитель)))

Остался ещё один вариант. Отвечает всем требованиям, но за 800 тыс. руб. Поэтому был второй, остальные или сильно от миллиона или "без слёз не взглянешь". Этот даже лучше по расположению и вода рядом и близок к идеалу.

Я-ж-юрист, считаю, что все у нас законопослушные, стоят на кадастре, отмежёвываются, устанавливают границы... Чтобы определить точное местоположение дома, смотрю на фото в объявлении: что справа, что слева - ага, тут красная крыша, тут коричневая, тут запруда, тут дорога. Нахожу в Яндекс-картах, лезу в публичную кадастровую карту, подключаю слои, тычу в нужный дом... Как Объект капитального строительства - ничего не найдено... Хм, ну ладно... Проверяю участок. Мамадарагая!!!! Там у всей деревни ВСЕ участки со съехавшими границами, а выбранный дом стоит на границе одного из участков, ровно по середине. И пойди разбери, его это границы или нет.

Еле уговорила мужа поехать посмотреть, это же в выходной на полдня минимум. Решили, что едем не "дом смотреть", а просто развеяться автомобильной прогулкой, к друзьям заехать, по пути заглянем в дом. Созвонились с продавцом, не сразу, но договорились о встрече, поехали.

Полтора часа езды и мы на месте. Ну, понятно, что летом в пятницу, эти полтора превратятся в три или в пять. Но никаких буераков, объездов-переездов, непроходимых топей и болот. До самого дома прекрасная дорога, всё почищено. Красота!

Вот он, дом! Глазу приятно, на картинке было лучше, но суровая реальность терпима. Звоним риэлтору, попутно знакомимся с соседями, заходим на участок. Холодно, промозгло, пока как-то непонятно. Открывается дверь, в лицо из дома на свободу вырывается дыхание дома.... Боже мой!!!! Какой запах!!!! Я не могу его описать. Дом давно не топился, он холодный, но в воздухе такое тепло (не температурное, а родное такое), такой уют, ни запаха затхлости или сырости, или вот запаха старого человека. Ни-че-го! Дом чистый-чистый.

Ещё ничего не видели, только старые доски сарайной пристройки, через которую заходили, а я уже поняла, что я отсюда уже никуда не уеду.

Муж более хозяйственный человек, его "дыханием дома" не проймёшь, он пролазил всё, что мог, чердак, подпол, все пристройки, разве что в печку не залез весь))))) Да, в доме две печи. Одна огромная русская печь, на которой можно зимой спать, вторая значительно поменьше, для тепла и готовки, чтоб побыстрее, обе рабочие в прекрасном состоянии. После осмотра каждого сантиметра дома, муж понял, что нужно сделать вот это и вот это, а всё остальное простоит ещё 150 лет, и дом был одобрен.

Моя очередь искать проблемы. Тепло дома, его технические характеристики, большой ровный участок с парочкой замечательных яблонь, это, конечно хорошо, но без документов для меня это практически ничего не значит. Вот она, профессиональная деформация.

Зато когда я увидела свидетельства о праве собственности, правоустанавливающие документы, кадастровые и технические паспорта, когда мне дали ещё всё это сфотографировать, я была просто счастлива. При беглом просмотре документов, дом казался абсолютно чистым, что впоследствии подтвердилось ))))))) Правда, границы участка не установлены, не было межевания,нам неважно, а банку может не понравиться.

Таким образом, не глядя другие дома, мы определили победителя и наша жизнь потекла по-новому, вся закрученная на поисках возможности купить этот дом, который с первого взгляда запал в душу. Вариант один - ипотека... Но об этом в следующих статьях)))

Подписывайтесь на канал, я всегда рада новым друзьям! Не забывайте оценивать то, что прочитали, для меня это важно, хочется нравится вам))) И вашим комментариям я тоже буду очень рада!

Всем хорошего настроения!