У многих родителей, и, вообще, в социуме есть такое убеждение, что наши дети нам в старости должны помогать, оказывать поддержку, быть опорой, принести стакан воды, будь он не ладен.
Наши дети должны хорошо учиться, быть успешными и послушными. Дети должны быть дружны с братьями и сестрами, помогать и заботиться друг о друге. Дети должны делиться, быть не жадными, должны слушаться и уважать старших. Это маленький список того, что ещё должны наши дети.
Все эти установки и программы вдалбливают нам всю жизнь. Если ребенок вписывается во все эти «должны», тогда родители его любят, им гордяться. Получается, что ребенку все время приходится эту любовь заслуживать. Приходится делать то, что не всегда хочется, например, давать поиграть свою любимую игрушку другому ребенку. Уважать соседскую тётю и здороваться с ней, несмотря на то, что она хамка. «Я должен делать не то, что я хочу, а то, что говорят родители. Если я не буду этого делать, меня отвергнут, я буду не нужен»
И потом приходят, такие выросшие дети к психологу и говорят: «Я потерял себя. Я не знаю для чего живу. Я устал, потому что всем что-то должен. А я хочу просто жить, и быть счастливым».
Мы попали в ловушку, пытаясь все время кому-то что-то доказывать, быть хорошими матерями и воспитывать соответствующих детей. В итоге ребенок, вырастая не понимает, чего он по-настоящему хочет. Он не может выстраивать даже личную жизнь, не оглядываясь на родителей. Одобрят ли они мой выбор, понравится ли им то, чем я занимаюсь?
Мы с вами такие же дети, которые привыкли заботиться обо всех, отдавать последнее и жертвовать своими интересами, ради родителей, детей и родственников. Мы знаем точно, что нужно другим, но не знаем, чего хотим сами. Мы не умеем заботиться о себе, нас этому не научили. Мы не умеем понимать и удовлетворять свои потребности. Мы не можем опираться на родителей, так как они нам всю жизнь говорили, что мы их опора. И тогда вновь история повторяется, мы ждем этой опоры, поддержки и заботы от своих детей. И этот пресловутый стакан воды в старости.
Как выйти из этого порочного круга, я напишу в следующих публикациях.