Дело было на моей малой Родине в Северо-восточном Казахстане в ленточном сосновом бору. Годы были восьмидесятые, мне было 16 лет.
Любил я в те годы охотится на зайцев по чернотропу - это когда осенью снежок выпадет и растает пару раз. Заяц начинает быстро линять и приобретает серо-бело-дымчатую окраску хорошо заметную на темном фоне земли и деревьев.
Сидит такой заяц крепко и вскакивает, бывает, за несколько шагов до него.
Бродил я в погожий денёк, в конце ноября с ружьем по лесу в поисках того самого белого зайца на темном фоне. Подстрелил пару белок по пути (их шкурки принимали тогда по 3 рубля за штуку), и вдруг, замечаю светлое пятно похожее на заячий цвет в мелком осиннике, тихонько подхожу готовый к рывку зайца и к выстрелу. Тут замечаю, что что-то не так в этом зайце, присмотрелся внимательней и глазам не верю, заяц реально квадратный, то есть вижу смотрящие на меня в упор глаза, нос, черные кончики прижатых ушей и все это на фоне квадратного тела зайца который сидел головой в мою сторону. Начинаю подходить ближе разглядывая это чудо природы. Тут у зайца не выдержали нервы и он рванул в сторону по кустам, последовал выстрел но заяц скрылся как ни в чем не бывало, зная как крепок заяц на рану пошел в сторону куда он скрылся и через 30-40 метров обнаружил здоровенного беляка лежащего на лесной подстилке.
Всяко осмотрел этого зайчару но не обнаружил ничего аномального.
Решил вернуться на место его засидки и выяснить, почудилось мне квадратность зайца или все таки нет. Пришел на место, забрался в мелкач и все стало на свои места.
На земле лежал ржавый, старый квадратный рукомойник, заяц сидел в этом рукомойнике прижавшись задом в его дно а шерсть заполонила все квадратное пространство рукомойника.
В этот раз чудо не случилось, но эту историю я рассказываю своим детям.