Важной частью майянских поселений были сеноты. Название произошло от майянского слова «тсонот» - колодец, что вполне отражает сущность этого геологического образования. Сеноты – это естественные провалы свода пещер, в которых протекают подземные воды. Такими природными колодцами испещрен полуостров Юкатан.
Майя брали из сенотов воду, а также использовали провалы в ритуальных целях. Считалось, что там в глубине живёт бог Чаак, поэтому ему приносили жертвы. Вслед за человеком в воду отправляли животных, драгоценности, различную утварь.
Один из известных сенотов – огромный Священный сенот (ага, Священный синод) в Чичен-Ице. В нем нельзя купаться, к нему запрещено приближаться во избежание несчастных случаев – берега крутые и сыпучие. В 1885 году консул США Эдвард Герберт Томпсон совершил первое в истории спелеологии погружение в затопленную пещеру и поднял на поверхность несметные богатства. Обсидиановые, нефритовые, медные и золотые изделия, украшения, орудия и, конечно же, скелеты животных и людей. Спустя 80 лет дно исследовали ещё два раза и достали новые артефакты.
Зато по пути в саму Чичен-Ицу можно окунуться в сенот Ик-Киль. К нему нужно спускаться по лестнице в пещеру. Вокруг озера сделана дорожка, а через его гладь протянута верёвка, за которую можно держаться, находясь в воде. Она, кстати, прозрачная и вполне теплая. Посещение сенота включено в экскурсию на пирамиды, а если едете самостоятельно, то придётся немного заплатить за вход.
В Мериде придумали ещё интереснее. В городе можно купить тур по сенотам. На автобусе вас привезут в деревню, где пересадят в повозку. Лошадка повезёт ее по узкоколейке через лес, в котором вы посетите несколько сенотов. Они абсолютно разные. Один поглубже, у другого вместе с глубиной ещё и очень узкий вход, через который вниз проникает очень мало света. А ещё в некоторых этих сенотах можно купаться. После душной поездки по лесу подземные воды отлично освежают. В завершение вас накормят вкусным обедом.
"ВАУ!" не ждите. Это вполне себе ленивая туристическая история и взял я её только потому, что не смог поехать на руины города Майяпан - туда на такси дорого, а тур отправляют, только если наберется пять человек. На общественном транспорте не добраться.
Из интересного в экскурсии по сенотам было только то, что из кустов на нашу лошадь выбросилась настоящая гремучая змея. А она, между прочим, одна из самых опасных в мире. К счастью, лошадь увернулась, а привыкший к таким поворотам проводник очень быстро убил рептилию из рогатки.
Также по пути к сенотам мы проехали городок Акансех, где прямо посреди улицы стоит майянская пирамида. Об этом городе мало что известно, раскопки продолжаются до сих пор. К сожалению, не найдено никаких стел с надписями или других записей, что усложняет работу историкам. Вероятно, что этот город неслучайно возник в районе, где очень много сенотов.
Рядом с Меридой есть ещё один город с сенотом - Дзибильчальтун. Он больше похож на открытый пруд с кувшинками. Там можно купаться, но на свой страх и риск. Почему? Расскажу позже ;)
А вот целый ряд городов Юкатана неожиданно был построен в местах без сенотов, где было очень засушливо. Называются они Рута Пуук и я расскажу о них вам дальше.