Такой кислый, но такой классный лимон прекрасно подходит для начинки сладкого пирога. Я долго искала рецепт лимонника, который бы понравился моему мужу, и наконец-то нашла! Он говорит, что это вкус из детства!
Тесто дрожжевое, но не требует расстойки. Приступим!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 3,5 стак.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г (растопить и остудить)
- Молоко – 3/4 стак.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 7 г или 2 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 1 шт. (крупный)*
- Сахар – 2/3 стак.**
*Здесь можно экспериментировать и добавить чуть больше или меньше в зависимости от предпочтений. Я люблю, когда тесто тонкое, а начинки много, поэтому обычно пускаю больше лимона.
**Для нас с мужем этого многовато, поэтому я пускаю немного меньше, но, судя по моим племянникам, для сладкоежек это количество – самое то.
Приготовление:
- Включаем духовку (и да, это не рано, так как пирог готовится быстро) и ставим температуру 180 °C.
- Развести дрожжи в теплом (не горячем!) молоке, добавить сахар и оставить на пару минут для набухания.
- Взбить яйцо, добавить остывшее растопленное масло, тщательно перемешать.
- Добавить молоко с дрожжами, перемешать.
- Добавить муку с разрыхлителем и солью и тщательно вымесить – тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Приготовить начинку – обдать лимон кипятком, измельчить (при помощи терки, блендера или мясорубки) и смешать с сахаром.
- Разделить тесто на две части, раскатать, присыпая мукой при необходимости. Выложить на противень или в форму нижний слой теста, уложить на него начинку, накрыть верхним слоем, защипнуть края и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать при 180 °C в течение 30-40 минут (время зависит от особенностей работы вашей духовки и толщины слоев теста, поэтому при первом выпекании следите за готовностью – тесто должно быть достаточно румяным).
Ну как, получился лимонник? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Приятного чаепития!