Каждый день миллионы людей молятся, взывая к Богу, ища у него защиты. Как это действует на человека, что происходит с организмом во время молитвы? Ученые разных научных направлений изучают этот вопрос, поскольку фиксируется множество случаев, когда молитва помогает излечиться от болезней, успокоиться, найти душевное равновесие.
Лингвистические анализы молитвенных текстов говорят о красивой симметричной композиции текста, что облегчает его запоминание. Например, молитва “Отче Наш” построена на числах 3 и 7. Всего в ней 7 предложений. Величайшая из молитв состоит из двух простых молитв, по 3 предложения каждая. Текст выверен веками, нет ничего лишнего. Сочетание фраз и звуков погружает человека в, так называемое, четвертое измерение. И в это время происходят чудеса.
Медицинские исследования
Ученые разных стран и разных научных школ проводят эксперименты, изучая процесс моления.
- Э. Ньюберг из университета Джефферсона с помощью компьютерной томографии выявил следующее: у людей, глубоко погруженных в молитву, очаги возбуждения в головном мозге перераспределяются так, что они перестают видеть, слышать, чувствовать боль и прикосновения. Испытуемые говорили, что потеряли ощущение времени и пространства, почувствовали себя частью Вселенной. Это подтверждалось резким снижением активности участков мозга, отвечающих за трехмерное восприятие объектов в пространстве.
- Профессор В.Б. Слезин из Психоневрологического института им. Бехтерева первым установил, что во время молитвы человек входит в особое психофизическое состояние, отличающееся от транса. Он его назвал - четвертое измерение. В молящемся состоянии у человека при ясном сознании полностью выключается кора головного мозга. Такое наблюдается только у младенцев 3 - 4-х месячного возраста, то есть люди становятся как младенцы. После молитвы испытуемые возвращались к нормальному ритму электроимпульсов. На основании этого можно предположить, что во время молитвы сознание существует отдельно от тела. Как будто человек куда-то уходит.
Молитва спасает от страха во всех его проявлениях. Именно страх мешает людям достичь поставленных целей, излечиться от болезни.
Страх приводит к соматическим поражениям, психическим расстройствам.
Статистика показывает, что верующий неоперабельный онкологический больной живет на 5 - 6 лет дольше, чем неверующий.
Научные исследования приводят к выводу, что есть что-то иррациональное вне нашего мира и оно важно для нас также, как наше бытие.