Общее количество российских кредитных организаций по итогам 2020 года может снизиться на 10%, что даст итоговый показатель в 400 банков и небанковских кредитных организаций. Сейчас по данным регулятора на рынке их действует 442: 402 банка и 40 НКО.
Как отмечают аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги», сокращению будет способствовать не столько отзыв лицензий, сколько слияния и поглощения. В 2019 году лицензии лишилась лицензии 31 кредитная организация и прошло 12 реорганизаций в виде слияния. К слову, в Нижегородской области Саровбизнесбанк именно присоединился к Группе ВТБ, правда, в 2018 году. За январь текущего года Банк России отозвал лицензии четырёх банков и два прошли через M&A.
Регулятор продолжит освобождать финансовый сектор от ненадёжных игроков, но это будут точечные решения, масштабные отзывы – в прошлом, уверены в НКР.
Аналитики агентства прогнозируют, что текущий год принесёт рекордный рост банковских активов – до 100 трлн.
Прогноз «РИА Рейтинг» также говорит о том, что с отзывом лицензий ЦБ в нынешнем году перебарщивать не будет, рынок покинут не больше 25 игроков.
Позиции аналитиков по отзыву лицензий подтверждаются и словами председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, сообщившей в декабре 2019 года о завершении масштабной кампании по отзыву лицензий. ЦБ сосредоточится на санации и продаже санируемых учреждений. В «Эксперт РА» считают, что главной тенденцией на рынке станут M&A и добровольная сдача лицензий.
Делитесь статьей в соцсетях, чтобы не потерять, приглашайте друзей к обсуждению и подписывайтесь на канал!