Найти тему

Ознакомилась с расходами типового члена семьи в Татарстане и ахнула

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Любопытно иногда почитать официальные сводки, статистику, чтоб понимать, как живут среднестатистические семьи. Например, в Татарстане.

В начале февраля была рада ознакомиться со "структурой расходов минимального потребительского бюджета на типового члена семьи в РТ".

Итак, сколько и на что тратил "типовой" семьянин в нашей республике свой доход в четвертом квартале 2019 года. Согласно исследованиям Комитета по социально-экономическому мониторингу.

Оказалось:

  • больше всего денег у среднестатистического жителя республики уходит на оплату услуг — 5986 рублей.
  • расходы на питание составили 5146 рублей, на непродовольственные товары 3655 рублей, на налоги 998 рублей.

За год рост зафиксирован по всем статьям расходов, максимальная динамика — по расходам на оплату услуг.

Минимальный потребительский бюджет в Республике Татарстан за 4 квартал 2019 года/руб.
Минимальный потребительский бюджет в Республике Татарстан за 4 квартал 2019 года/руб.

Минимальный потребительский бюджет в Татарстане составил 15 785 рублей в 4 кв. 2019 года. За квартал он увеличился на 122 рубля.

По социально-демографическим группам самые высокие расходы определены для беременных женщин — 18 515 рублей, самые низкие на ребенка от полутора лет — 9600 рублей).

А теперь путём нехитрых подсчетов определим, какой минимальный доход нужен, чтобы закрыть эти самые минимальные потребности семье из двух взрослых и двух несовершеннолетних детей. Правильно. В среднем 50-60 тысяч рублей ежемесячно.

Притом, что большинство зарплат, предлагаемых на том же hh.ru, упорно держатся на планке 15-25 т.р. в месяц при невероятном количестве требований.

Поэтому выглядит все это не очень правдоподобно. Про эти минимальные расходы. Где трудятся эти счастливые люди? Много ли их?