Захлопали двери машин, собрались двигаться дальше.
– Давайте, пошевеливайтесь, – скомандовал бригадир, а Коля никак не мог справиться с уймой одежды, которую напяливал на себя. Раздался нетерпеливый сигнал, и Матросов крикнул:
– Чего там возишься, ехать пора! Николай кое-как натянул на себя одежду, повернулся и удивился: у колес грузовика на снегу ничего ожидаемого не было видно. Матросов опять посигналил, машины тронулись, и Коля Парижко уже на ходу запрыгнул на подножку «Захара». Проехав немного, Коля Матросов спросил:
– Это что так воняет? – Не знаю, – пожал плечами Парижко.
– Может, ты наступил в свое дерьмо? Николай внимательно осмотрел свои валенки:
– Да нет, ничего такого. Коля Матросов демонстративно приоткрыл окно, хоть на улице стоял мороз далеко за двадцать градусов:
– Дышать нечем. На развилке к леспромхозовскому поселку нагнали трактор, и колонна повернула вправо.
– Мы всегда сюда заезжаем перекусить, очень хорошая и дешевая столовая, – пояснил Коля Матросов.
Мужики мыли руки в коридоре столовой из подвесного умывальника, и то один, то другой спрашивали, чем это в столовой пахнет, и морщили носы. Уборная находилась во дворе, и Коля Парижко быстренько направился к ней. На морозе валенки не снимал, а только приспустил по порядку нижнюю часть одежды: ватные штаны, верблюжьи рейтузы, нижнее белье и так до трусов, все осмотрел – ничего нет. Времени потратил много, но ничего не обнаружил. Вернулся в столовую, компания уже заканчивала обедать. На Колю также был заказан обед, который остывал на столе. Мужики допивали чай, при появлении Парижко вновь начали принюхиваться, крутить носами:
– Ну и запах в этой столовой. Все пошли одеваться, а Коля остался в одиночестве доедать свой обед, но ничего не лезло в рот, и Парижко был почти в истерике.
Услышав, что его зовут, накинул ватник на плечи и поспешил к машине Коли Матросова. Машины не глушили по причине сильного мороза. Парижко залез в кабину, Матросов недовольно повел носом:
– Слушай, тезка, давай-ко иди в машину к Комиссару. Николай послушно пошел к машине Махова.
– Чего у Матросова не сидится? У меня вон и печка плохо работает, стекла замерзают.
– Ничего, я тепло одет, – даже обрадовался Коля Парижко.
Проехав с полчаса, и Комиссар также начал принюхиваться:
– Ничего не пойму, может, впереди нас какой-нибудь обоз с дерьмом тащится?
– Не знаю, – пожал плечами Коля Парижко и затих на краешке сиденья, вжавшись в угол кабины, боясь лишний раз пошевелиться.
Хорошо, что Колины унижения продолжались не очень долго, и часа через четыре колонна прибыла в совхоз.
ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Театралы"