Пожалуй, самая сложная тема для применения и обсуждения, но именно ее мы сейчас рассмотрим.
Итак, мы определились с темой, поняли механизм визуального выделения в ленте Дзена и сейчас самое время приступить к созданию публикаций – и здесь есть несколько непреложных правил, которые необходимо применять, особенно начинающему автору.
Правило первое: пишите текст в редакторе с функцией проверки правописания. Слишком многие читатели обращают внимание на грамотность изложения – и, если у вас нет встроенного патологического чувства грамотности текста, лучше подстраховаться, пропустив статью через Word или подобную программу.
Правило второе: всегда имейте в голове предварительный план статьи и основную мысль, которую вы хотите донести до читателя, причем мысль должна быть сформулирована окончательно и записана где-то отдельно. Это позволяет регулярно возвращаться к фабуле публикации еще на стадии написания – если вы по ходу дела будете корректировать свою мысль (идею), публикация только выиграет от этого.
Правило третье: вы должны быть интересны читателю – и это самое трудное. Читатель приходит на Дзен за двумя важными вещами: отвлечься от собственных бытовых (карьерных, финансовых и прочих) проблем и пообщаться с единомышленниками – и в этом плане Дзен предоставляет широчайшую палитру возможностей. Скорее всего, кто-то в вашей же теме пишет куда интереснее, чем вы – и вы должны найти этот канал и обязательно изучить его вдоль и поперек, обращая особое внимание на стилистику написания.
Как правило, сделать это достаточно просто – необходимо кликать не на саму статью в ленте, а на имя автора в карточке статьи: и сразу же в шапке канала вы увидите и аудиторию, и количество подписчиков. Если и то, и другое имеет слишком низкие показатели, смело возвращайтесь обратно в ленту и заходите к следующему автору: после десятка-двух кликов вы найдете минимум один такой канал.
Изучая статьи сильного автора, всегда необходимо обращать внимание на то, как он структурирует текст: как написана преамбула, в каком месте статьи расположена кульминация и как именно исследуемый автор подводит читателя к этой кульминации. В этом деле нет готовых рецептов, но даже само построение фраз очень серьезно влияет на уровень восприятия информации – одно дело рассказывать слезливую историю о несчастной старушке, которую злые дети выгнали на мороз и совсем другое – писать аналитические статьи на политические темы.
Отсюда следует правило четвертое: язык изложения должен соответствовать тому, о чем вы пишете.
Правило пятое: понимайте, какого возраста ваш читатель. Основная аудитория Дзена (более 40%) – это люди в возрасте от 55 лет и старше, заодно сюда можно сразу добавить 25-30% людей в возрасте 45-55 лет. Если вы пишете на молодежные темы, будьте готовы к тому, что минимум 80% потенциальных читателей вы будете неинтересны просто в силу структуры читательского сообщества.
Правило шестое: приготовьтесь к тому, что сразу ваши статьи будет трудно назвать интересными, если вы не имеете развитого навыка создания публикаций – навык обязательно придет, если вы будете много и часто писать на свою тему. При этом не стоит обращать внимание на поддержку Дзена, рекомендующую писать от трех до пяти статей в неделю – я стартовал с четырех статей в один день и до сих пор частенько создаю по 2-3-4 публикации ежедневно.
Необходимо понимать, что дорогу к успеху на Дзене осилит только идущий – и чем больше шагов вы сделаете, тем быстрее получите искомый результат.
Правило седьмое: не торопитесь. Любая новая публикация должна полежать без движения час-полтора: вернувшись к ней и перечитав ее с самого начала, вы увидите ее совсем другими глазами. А эти час-полтора можно отвлечься на что-то другое: пообедать, прогуляться, поиграть с ребенком или просто посмотреть хороший фильм. Поверьте, результат вас порадует.
Правило восьмое: не умеете шутить – не шутите. Натужный юмор вызывает отторжение.
Правило девятое и очень важное: всегда имейте под рукой источники информации. К примеру, я пишу про политику и политиков – и у меня постоянно открыты вкладки с РИА Новости, Бибиси, Сиэнэн, Рейтерс, Зе Економист, Рэнд корпорейшен, Дойче Велле, Шпигель и другие: таким образом, у меня всегда достаточно тем для статей.
Пожалуй, это главные правила, которые следует соблюдать. Конечно, этот список далеко не полон, но каждый автор со временем вырабатывает свою модель – и тогда на создание статьи начинает уходить не два-три часа, а 15-20 минут.
И да, если вы вдруг задумали писать о путешествиях – бросайте сразу. По словам самого Дзена, платформа просто перенаселена «путешественниками».