Многие из вас, думаю знают, что в Москве находятся семь "сталинских" высоток. Называются они так потому что их строительство инициировал Иосиф Сталин в 1947 году. Их должно было быть восемь, об этом подробнее вы можете прочесть здесь.
Эти высотки должны были дать начало масштабному архитектурному проекту, согласно которому вся Москва должна была быть застроена высотными зданиями. Такой своеобразный ответ небоскребам Нью-Йорка и Манхэттена. Даже внешне высотки напоминали американские небоскребы, но в СССР сложился свой оригинальный стиль - "сталинский ампир". Помимо Москвы в каждом крупном городе и в столицах союзных республик также появились похожие высотки. О них я сегодня вам и расскажу.
Жилой дом (Киев)
Комплекс жилых зданий появился в Киеве в 1954 году и сразу же стал архитектурной доминантой Крещатика. Центральное место в комплексе занимает 15-этажный корпус, который по бокам дополняют два 9-этажных корпуса-крыла. Главный корпус по традиции венчает башня со шпилем, наверху которого находится пятиконечная звезда. Через два года на первом этаже дома был открыт двухзальный кинотеатр "Дружба", который работал до 2010 года.
Гостиница "Интернациональ" (Прага)
Первоначально здание предназначалось для размещения солдат, поэтому особенностью здания стало наличие убежища на 600 человек. Но в конечном итоге армия отказалась от таких больших помещений и здание в последнюю минуту стало гостиницей "Дружба". Её строительство в Праге было окончено в 1954 году. 16-этажный отель с почти двумястами номерами был лучшим в Чехословакии на протяжении десятилетия.
Сегодня в шикарной гостинице почти 300 роскошных номеров с удивительной атмосферой, потрясающим видом на Прагу и индивидуальным сервисом. Убежище отдано под хранение одежды персонала.
Дворец культуры и науки (Варшава)
Красивейшей здание в центре Варшавы появилось в 1955 году и по сей день является самым высоким в Польше и входит в десятку высочайших небоскрёбов Евросоюза.
Дворец строили советские и польские строители, поэтому в память об этом в главном вестибюле была установлена бронзовая скульптура, изображающая двух строителей — поляка и советского гражданина с флагом в руке. В годы Перестройки убрана.
Советские архитекторы также старались использовать национальные мотивы в архитектуре здания, поэтому специально ездили в польские города, чтобы знакомиться с местной архитектурой. Например, башня здания очень напоминает башню ратуши в Кракове. В декоре есть элементы схожие с аттиками Сукениц в Кракове и городского рынка в Казимеже.
Сегодня Дворец Культуры и Науки — это один из самых известных и больших культурно-выставочных центров в стране, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. На 30-м этаже здания открыта свободная смотровая площадка. Несмотря на это, многие поляки выражают желание снести здание, как наследие СССР, также поляки негативно относятся к дому из-за серии самоубийств, совершенных здесь французом и семью поляками во второй половине прошлого века.
Дом свободной прессы (Бухарест)
Здание возвели в 1956 году и до 2007 года оно было самым высоким в Румынии. В 1960-м на площади перед зданием появился гигантский памятник В. Ленину, от которого теперь остался только постамент.
Для постройки здания пришлось пожертвовать частью ипподрома, который позднее полностью закрыли. Здание получило имя "Дом Искры" в честь газеты, которая занимала его основные помещения. Сооружение вызывало гордость у румын, поэтому его изображение разместили купюре наибольшего достоинства в 100 румынских лей.Сейчас в Доме находятся редакции газет и фондовая биржа и коммерческие организации.
Жилой дом (Воронеж)
Жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности и высотка у Девицкого выезда строился в Воронеже с 1950—1957 год. Из-за постановления об устранении излишеств в архитектуре проект пришлось изменить. В итоге, этажность здания была уменьшена с 16 до 10 этажей, от шпиля на башне, строительство которой составляло в сумме 2 млн. руб., пришлось отказаться. Шпиль, увенчанный звездой появился только в конце 1970-х годов. В комплекс жилого дома входят три 5-этажных корпуса и центральный 10-этажный с четырёхэтажной надстройкой и шпилевидной крышей.
Южно-Уральский государственный университет
Долгое время у большого университета не было собственного помещения. И вот, наконец, с 1943 года в Челябинске начато строительство. Первым делом возвели левое крыло и пока там шли занятия, достраивали правое крыло и центральную часть. Проект также пришлось переделывать из-за смены архитектурной политики: снижать этажность, отказываться от шпиля.
Проектный облик здание обрело только в начале XXI века, когда здание достроили в соответствии со старым проектом.
Завтра выйдет продолжение статьи - подпишитесь, чтобы не пропустить!;)
Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:
Как реализовывался план ленинской монументальной пропаганды?
Долгострои СССР - какие проекты так и остались на бумаге?