Ни для кого не секрет, что перед выборами (особенно федеральными) разворачивается кампания по заманиванию/затаскиванию народа на эти самые выборы. В причинах и следствиях попробуем разобраться вместе с тобой, уважаемый подписчик.
Предположение.
В моей голове сформировалось предположение: с исполнительной власти на местах требуют высокий показатель посещаемости выборов, а низкая явка косвенно свидетельствует о плохой работе местных чиновников и депутатов. Мол, если не идут на выборы, значит не доверяют, а если не доверяют, значит власть на месте доверия и не вызывает. В этом есть доля логики, но напомню -это всего лишь предположение.
Выборы в цифрах и сравнениях.
Коль уж речь идет о выборах президентских, с ними сравнивать и будем. На прошлых президентских выборах явка составила 65,34% (США 54,7%, Франция 74,56% второй тур). А значит, самой низкой явку в нашей стране назвать нельзя. Высокая явка всегда будет говорить о легитимности выборов и о реальной, здоровой политической жизни в стране.
Кнут и пряник.
Сложилась традиция привести на выборы избирателя любой ценой. Методы в ход идут разные. От социальной рекламы на остановках, ТВ и в сети Интернет, до созыва собраний в администрациях и учреждениях с целью внушить рядовому человеку — на выборы идти нужно. О списках со строгим контролем явки тоже, думаю, напоминать не стоит, все об этом и так знают.
Есть и другие способы, такие как праздники и раздача разного рода сувениров на выборах, акции и лотереи по типу «Югре-900!» в этом году. Справедливости ради, стоит сказать: подобного рода «приёмчики» используются в большинстве цивилизованных стран мира.
Стоит ли говорить, что ситуация, в которой люди чувствуют, как их загоняют на избирательные участки раздражает многих. При этом нередко депутатов и других избирающихся простой человек может увидеть лично только перед выборами, особенно, когда речь идет о депутатах городских. Да, встречи устраиваются, но по квартирам никто уже не ходит, мол мы добились того, что нам нужно, вы нас избрали. Теперь вы ходите к нам. Такого рода наплыв «заинтересованных» в населении перед выборами создает впечатление ненужности оного после этих выборов. Сколько раз ты говорил или слышал от других о том, что закончатся выборы, закончатся и предвыборные обещания?
Есть ли из кого выбирать на выборах 2018 года?
Еще как есть! Часто читаю и слышу о том, что альтернативы нет и президентом опять станет Путин. При этом крайне редко люди знакомятся с программами кандидатов, что делает их критику просто бесполезной. Итак друг, помогу тебе и соберу все программы в одном месте. Если ты всё еще считаешь, что выбирать не из кого или выбор свой ты еще не сделал, приведу программы всех кандидатов:
Ознакомься и ты найдешь для себя много нового. Выбор на самом деле есть.
Зачем идти на выборы?
Как зачем? В твоей голове всё еще возникает этот вопрос? Так ведь Россия — это твоя страна, делаешь ты свой личный выбор, за тебя никто не решает. Не идти на выборы похоже на детский выверт «отморозить уши назло маме». Твой кандидат может не победить, но говорить это будет не о том, что тебя обманули, а о том, что в стране популярность идей этого человека или сил, за ним стоящих, не высока.
Почему тебя гонят на выборы?
При низкой явке возникает куча возможностей подтасовки результатов, большое количество споров о состоятельности выборов, сомнения и «брожения» в обществе. Это не выгодно не только власти, но и населению.
Подготовка и проведение выборов президента России 2012 обошлись федеральному бюджету в 10 миллиардов 375 миллионов 318 тысяч рублей. Теперь представьте ситуацию, в которой придется повторно потратить такую огромную сумму. У нас и так не солоно хлебавши живется в стране. При чем это не самый плохой сценарий. Вспомните украинские «майданы» 2004 и 2014 годов. К слову, я был свидетелем первого, «оранжевого». Поверьте свидетелю, ничего толкового и правдивого в таких событиях нет. Массовка куплена, костяк всегда радикалы, готовые на насилие, лишь бы дорваться до власти.
И обществу в общем, и власти в частности, нужны нормальные честные выборы. Это является частью гарантии стабильного развития и экономического благополучия страны.
Пожелания рядового избирателя.
В этой части хочется обратиться к избирающимся на разные места и людям, их яро поддерживающим:
- Приходите к людям не только тогда, когда вам нужны наши голоса;
- Чаще и громогласнее отчитывайтесь о своих успехах и провалах, это может показаться непопулярным, но честным всегда доверяют больше;
- Перестаньте навязчиво, «под дулом» заставлять людей голосовать, за несколько месяцев до выборов проводя планёрки да летучки с руководителями и работниками предприятий, учреждений. Ведите эту работу более плавно, на протяжении всего межвыборного периода;
- Не заставляйте голосовать за определенного кандидата, пусть наша власть формируется в конкурентных условиях, от этого мы все только выиграем.
Соблюдая эти несложные правила, можно добиться большей явки, меньшего ропота в обществе.
Автор: Крецул Алексей