В продолжение предыдущих публикаций с рассказом об общих принципах хранения в системе «Домашний музей» и о том, как правильно подойди к хранению монет и банкнот, обсудили с Александром Васильевичем и другие направления систем экспонирования для домашних музеев, которые применяются в рамках созданной им компании.
- Александр Васильевич, могли бы Вы охарактеризовать среднестатистического заказчика ваших изделий?
- Наш заказчик витрин для монет и бон – частный коллекционер, решивший достойно и интересно украсить интерьер своего надежно охраняемого жилища предметами своего увлечения, доступными для открытого показа. Иногда к нам обращаются банки. Но разобравшись с тем, что мы выпускаем, и ,поняв, что надежной защиты монет и бон от злоумышленников в свободно посещаемых помещениях (даже оборудованных сигнализацией и средствами видеонаблюдения) наши витрины обеспечить не могут, они наши витрины, конечно же, не заказывают, хотя внешний вид витрин и наши технические решения им нравятся.
- Каков ценовой разброс Вашей продукции и какие опции возможны?
- От 5000 руб. до 30000 руб. Подробно опции описаны в ответах на предыдущие вопросы. Разнообразные сочетания различных конструкций, размеров, цветов и фактуры корпуса, многовариантность коллекций картинного багета для фасадов, богатая палитра цветов экспозиционных поверхностей порождают огромное количество вариантов витрин, практически, - на любой вкус.
- Для каких еще коллекций Вы создаете витрины? Какие из них являются наиболее востребованными и почему?
- Большой популярностью пользуются наши витрины со стеклянными полками. Они прекрасно подходят для коллекций солдатиков, машинок, военной техники, мини-бутылочек, колокольчиков, наперстков, статуэток, фарфора, чашек и бокалов, рюмок и фужеров, кукол, минералов, самолетов, железнодорожных моделей, кораблей, тарелочек и т. п. О «магнитных» витринах я уже говорил выше. Среди них очень популярны витрины для значков, для сувенирных ложек, для ножей и сабель, для орденов и медалей. Мы также выпускаем витрины с хромовыми вешалками, в которых можно интересно разместить карманные и наручные часы, елочные игрушки, спортивные медали на лентах, колокольчики и т. п. Заказов витрин для разнообразных коллекций делается очень много. Люди увлечены собирательством не только редких и дорогих предметов, имеющих художественную и историческую ценность. Часто собирают, казалось бы, совсем «странные» вещи: проездные билеты, календарики, обертки от конфет и т. п. Что руководит этими людьми? Наверное, некоторая потребность в обладании чем-то уникальным, стремление что-то системно выстроить и завершить, необходимость ощущения связи с прошлым… В последнее время эту страсть сильно «подогревают» некоторые журнальные издания (например, Деагостини), регулярно выпускающие разнообразные серийные недорогие коллекции (так называемые партворки). Наши витрины – идеальное решение для хранения и экспонирования таких собраний.
Наше новое интересное направление – мудборды – красиво оформленные (прежде всего по «магнитному» принципу) коллажи из различных бытовых и памятных предметов, вызывающие приятные воспоминания, а значит - поднимающие настроение. Некоторые такие мудборды могут быть достаточно функциональны: например, мини-бары, шкафчики для предметов чайных и кофейных церемоний, мини-будуары и т. п. Легкая сменяемость и пополняемость экспозиции в таких витринах, возможность некоторого самовыражения при их создании делают наши мудборды-конструкторы все более популярными на рынке.
Но главным направлением для нас по-прежнему остаются домашние музеи, которые наши заказчики самостоятельно создают не только в память об ушедших близких, но и в память о своих достижениях, путешествиях, впечатлениях, о важных жизненных событиях, о том, как росли их дети.
Трудно переоценить значение таких витрин в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. «Бессмертный полк» - важнейшее социальное явление в жизни нашей страны. Практически вся Россия один раз в год идет гигантским патриотическим маршем, напоминая всему миру о тех, кто остановил «коричневую чуму», и кто готов остановить ее снова, если возникнет такая необходимость. Но не менее важно вести регулярную памятно-патриотическую работу внутри семей россиян, причем вести ее каждый день. Именно в семье зарождается и укрепляется любовь к Родине! И лучшего «инструмента» для такой «работы», чем семейные домашние музеи, трудно придумать. Наши витрины для семейных реликвий позволяют решить эту важнейшую задачу. И здесь совершенно уместно привести и для наших единомышленников, и для тех, кто сомневается в необходимости поднятия уровня «культуры памяти и традиции», достаточно известный афоризм австрийского композитора Густава Малера: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу».
Я надеюсь, что читателям моего канала «Монеты и банкноты» было интересно ознакомиться с рассказом о системах экспонирования от компании «Домашний музей». Если, честно, я сам получил удовольствие от этой беседы, и, думаю, в перспективе, мы еще неоднократно вернемся к этому вопросу в последующих публикациях.