В этой небольшой заметке я рассматривал какие типы руководителей бывают. Понимание того, к какому типу относится ваш начальник (возможно партнер, коллега или даже наоборот, подчиненный - сути это не меняет) крайне важно для успешного с ним взаимодействия. Сейчас я на своем личном опыте опишу как на мне сказалась смена одного руководителя на другого (первый продал свой бизнес второму).
Вот уже около 10 лет я работаю (пока еще) в одной небольшой региональной конторе, приходил туда на должность складского сотрудника, а около 5 лет назад занял позицию "исполнительный директор". Звучит солидно, надо мной только один человек, он же 100% владелец бизнеса, генеральный директор. Однако, если взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, то с переменой начальника я из настоящего "исполнительного директора" превратился постепенно в секретаршу.
Директор №1 - типичный администратор, он же бюрократ
Ситуация осложнялась тем, что этот человек уже в пенсионном возрасте, соответственно все особенности своего типа в нем были очень яркими. Утро начиналось с небольшого совещания, а день заканчивался совещанием большим (на нем зачитывались итоги рабочего дня в цифрах - сколько продано, сколько долгов не оплачено покупателями и прочие по сути незначащие цифры, а также какой клиент что запрашивал, что ему было предложено, осуществилась ли сделка и т. д.). Таким образом, только на совещания, согласования, обсуждения ситуаций, сетования на экономическую обстановку в стране и прочие переливания из пустого в порожнее затрачивалось до двух часов рабочего времени в день. Необходимо было следить за сторожами, водителями и не дай бог кто-то на пятнадцать двадцать минут запаздывал с исполнением обязанностей (которые часто были пустой формальностью) на такого сотрудника следовало писать докладную записку и выносить предупреждение в письменной форме. Существовал журнал входящих заявок, журнал продаж, журнал корреспонденции, журнал контроля сторожей, журнал выездов водителей - это только в отделе продаж. Бог его знает, сколько было журналов в кадрах и бухгалтерии. Велся тройной учет складских запасов. Вся эта чудовищная бумажная волокита была невыносима. Постоянный скулеж о том, что дела идут не так как хотелось бы, доводил до исступления.
Однако, я, несмотря на все препоны начальника, занимался действительно своим делом - закупал товар, искал поставщиков, совместно с парой помощников занимался реализацией. Можно было бы реализовать какие-то задумки, проявить инициативы, если бы не одно но - абсолютное отсутствие какой-либо мотивации. Заработал миллион - получи 25 тысяч. Заработал 2 миллиона - получи 25 тысяч и чуть меньший, чем обычно, поток нытья. Но меня можно было назвать "исполнительным директором". Потом в силу преклонного возраста генеральный директор решил продать свое предприятие.
Директор №2 - типичный производитель. Он же Звезда-одиночка.
Напоминаю - здесь можно ознакомиться вкратце с типологией.
Это полная противоположность предыдущего. Поначалу было очень тяжело привыкать к новому, абсолютно другому человеку. Если молчание для первого в ответ на какую-либо претензию - был знак абсолютного несогласия (необходимо было обязательно отвечать, что все понято и принято). То для второго - ровно наоборот. Молчишь, значит согласен и признаешь. Я далеко не сразу понял эти, казалось бы, мизерные нюансы.
Когда первый молчал и не ныл - жди беды, он что-то замыслил, какую-то гениальную идею, скорее всего, придумал новую отчетность. Молчание второго - просто молчание, он был всецело поглощен своими делами (но меня-то по инерции это беспокоило!). Если первый хлопал дверью - значит был в гневе, очевидно кто-то забыл поставить некую закорючку в ответе на какую-нибудь заявку. Вечером, на совещании, это вполне могло вылиться в гневный поток обвинений. Второй хлопнул дверью - видимо впопыхах, не успевает сделать какое-то дело.
А дел у него всегда очень много. Он привык все делать сам - сам осуществляет закупки, сам смотрит заявки, сам регулирует цены, сам идет контролировать отгрузки. Нет ни одного дела в компании, которым бы он не пытался заинтересоваться и взять на контроль. Мешает только одно - то, что рабочего времени всего 9 часов (у него, правда, 12), а в сутках всего лишь 24 часа. Все остальные сотрудники - мальчики на побегушках, которые должны делать все точно и только так, как скажет он. Я превратился в секретаршу, разве что только кофе ему не ношу. Кто-то прислал заявку - он звонит и говорит как ответить. Нет ни одного рабочего момента, где я мог бы проявить инициативу и проявить свои качества. Соответственно, нет никаких перспектив. Компания расти не будет, ведь она ограничена его личными 12 часами рабочего времени.
С одной стороны - радуйся, ведь этот человек простой как три рубля. Тебе не нужно ничего делать, плыви себе по течению и делай как говорят. Но я почему-то не могу. В первом случае мне было и то комфортнее, несмотря на вечный поток нытья, причитаний и сотен видов отчетности.
А у вас есть чем поделиться?