Так уж сложилось, что путешествовать мы можем только поздней осенью и зимой. Весна и лета - горячая пора, насыщенная встречами, делами и заботами. А зима... Как хорошо, что у нас есть ЗИМА! Время раздумий, составления планов и походов.
Походы по горам отличаются от прогулок по лесу. Вот и поход на гору Азов, что находится недалеко от города Полевской, натолкнул на новые размышления. Анализируя увиденное, сделала интересные выводы.
Лес зимой воспринимается совсем по-другому, ни как летом. Графика ветвей лиственных деревьев и кустарников отчетливо прописывается на фоне белого снега. Где-то сделан набросок простым карандашом, а где-то - подтонированно цветными. Можно свободно рассмотреть все текстуры коры деревьев. Приглядываюсь, и вижу, что цвет коры сосен, растущих на скалах, отличается от цвета коры тех же сосен, растущих на равнине. Он более яркий, насыщенный.
А теперь обращаю внимание на хвою. Специально не измеряла, но визуально, мне кажется, что хвоинки у этих сосен короче и реже расположены, веточки не такие пушистые. И это еще не все отличия.
Чем выше поднимаюсь в гору, тем больше попадается сосен с почти полностью желтой хвоей. Винтер Голд! - восторженно восклицаю я. Но вижу не понимание в глазах своего семейства. Объясняю, что есть такой сорт сосны горной 'Winter Gold', у которой зимой хвоя приобретает желтый цвет. А здесь в природе видовые растения стоят с такой же желтой хвоей. И это не горная сосна, а сосна обыкновенная, но растет она на скале.
Вывод напрашивается сам собой. У деревьев, растущих на камнях, другое питание, другие экологические условия, поэтому они отличаются от своих собратьев, живущих на равнинах. Я в восторге! Эти сосны так красивы, да еще присыпаны чистым снегом. Не умею рисовать, сейчас об этом пожалела.
А на самой вершине открывается новое измерение. Горизонт обозревается с высоты и отодвигается намного дальше. Молча, стоим над верхушками деревьев, эмоции переполняют - невозможно говорить! Только слышно "О-о-о!" - выдох, вновь прибывающих, на вершину. Кто-то остановился здесь, чтобы выпить чашечку кофе, а мы насладились картиной, сфотографировали и пошли дальше. Фотография не может передать тот объем, перспективу, переходы оттенков серого и розового на небе. А наши глаза все подмечают, различают и откладывают в памяти.
На верхней террасе кто-то сделал привал. Здесь путешественники подкармливают птиц хлебом. Птицы лесные, не разбираюсь, но одну узнала - это поползень.
Скалы привлекают своей фактурой. Как бы поделенные на квадраты и прямоугольники части скалы составляют необычную геометрическую картину. В расщелинах растет мох и папоротник. Деревья посеялись и проросли прямо на камнях. Вершины скал прикрыты снежными шапками, которые сглаживают их очертания.
Вот и потом, когда возвращались домой, прокралась мысль: а ведь это опасно было! Поднялись на вершину по камням, прикрытым снегом, а обратно уже и не спуститься, пришлось съезжать, как с горки, на одной ноге. Ладно, подсмотрели такой способ спуска у молодежи, которая перед нами спустились. А так, я даже не представляю, как можно было бы спуститься с этой горы.
Решили обязательно побывать на этой горе Азов летом, чтобы сравнить увиденное зимой с летней картиной. Понимаю, что летом горы будут спрятаны за листьями деревьев, и их уже не разглядеть снизу.