Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Дети в частном доме

Младший сын изучает оптические явления
Младший сын изучает оптические явления

Как я уже когда то говорил, живем мы в частном доме. Двое пацанов растет, два кота есть и собакен сложной породы - двортерьер+немецкая овчарка. Мы с котами в доме живем, а собакен на два фронта - зимой кормим дома, а живет в будке с сеном, а летом конечно тусит на исключительно на улице. Эта псина оказалась очень умной и дома не пакостит - поэтому без опасений запускаем, что бы подсохла в тепле, чашки кошачьи подчистила, да и внимание дополнительное тоже полезно.

Частный дом с участком очень удобен, можно практически в любом возрасте выгнать детей на улицу и дать им возможность самостоятельно провести время, пока ты от них отдыхаешь. Конечно такое возможно, когда на участке порядок и случайно повредить себя будет сложно. А вот какой нибудь молоток, что они по разу себе по пальцам стукнули - можно даже и подложить. :)

Дети частного сектора все загорелые. Это заметно на массовых мероприятиях. Ибо тут у них больше свободы, родители могут позволить отпустить их на улицу - людей мало, все соседи знакомы. Так или иначе постороннему пройти сложно. Поэтому лет уже с пяти, большинство ребят уже гоняют по улице без особых согласований с родителями. На площадках многоквартирников зачастую все сложнее - это и минирование детской площадки собаководами, наркоманские закладки и порой аварийное состояние сооружений на ней. Замечал что самостоятельно дети начинают гулять только лет со школы.

Конечно же еще немаловажным плюсом является знакомство с флорой и фауной. Летом каждый день у них ничанается с обхода различных ягодных кустов. Сперва созревает жимолость, потом следом начинает плодоносить виктория, смородина, малина, вишня. Отдельным пунктом стали несколько обязательных грядок гороха. Все вкусно есть с куста - если сорвешь, помоешь, вывалишь на тарелку - гарантированно будет лежать, поэтому позволяем есть так.

Что касается фауны - то это понятно мурзики и тузики, птицы, различные мухи, кузнечики, пауки и прочие муравьи. Дети могут часами строить какие нибудь домики разворошив гнездо мурашей, наблюдать как паук ловит муху или запереть в банке кузю, ухаживать за ним меняя травку и опрыскивая водой. Я этим тоже увлекался в детстве - кузя начинал стрекотать уже на вторую неделю затворнической жизни, а я лежал и смотрел как он поглощает травку, как он перемещается по ней.

Этой зимой у нас дома завелся паучок. Маленький такой, черный. Живет в в ванной комнате, там есть небольшая щелка между плиткой и дверной коробкой. Я все хотел познакомить его с тапком, но то тапка нет под рукой, то паука. Чуть позже обратил внимание что в ванной начали пастись коты, с целью его отловить, но насекомое оказалось очень осторожным и вот уже месяц как только на людях, выходит из своей квартиры :)

Кот ждет паука
Кот ждет паука

Оказалось что старший сын тоже уже давно наблюдает за ним и даже уже привязался. Мне стало понятно, что пауку у нас теперь жить. Думаю даже хорошо, что не попадался в руки тапок. Спросил у ребенка - а как думаешь кто это? Самец или самка, на что школьник утвердительно ответил - я уже тоже думал об этом - самец это и притащил книжку.

-3
Давай как нибудь назовем его? -предложил сын
Давай! Может Витей? - предложил я
Да пусть будет паучок Витя, - сразу согласился ребенок.

Витя
Витя

Чуть позже выяснилось, что про Витьку знает и мелкий сын, оказывается он давно гоняет котов из ванной комнаты. Теперь я иногда вижу, как в малозаметном углу появляются мухи. Я знал, что старший все лето собирал всяких дохлых пчел и прочих мух, и складывал в коробочку - ему было интересно. А тут зимой оказалось, что они пригодились еще в виде заботы о домашнем насекомом, оказавшемся в сложный условиях и вечно подстерегаемый котами.

Чем не воспитание чувства заботы и доброго в детях? :)