Трамвайный вагон модели 71-407 выпускается на АО «Уральский завод транспортного машиностроения» (УТМ) с 2009 года.
Вагон имеет две модификации 71-407 и 71-407-01,отличающиеся между собой главным образом дизайном передней и задней маски. Основные технические характеристики обеих модификаций идентичны.
В 2014 году был проведен рестайлинг модели, были изменены передняя и задняя маска трамвая. В результате вагоны стали выпускаться под индексом 71-407-01. При этом производство трамваев модификации 71-407 было прекращено.
Трамвай модели 71-407 является экономичным, имеет 39% низкого пола от общей площади салона. Плюсом вагона является то, что он максимально приспособлен под существующую инфраструктуру городского электротранспорта, при этом соответствуя требованиям «Доступной среды». Однако особенностью модели является более высокая в сравнении с другими подобными отечественными моделями трамваев высота пола в высокопольной части вагона, из-за чего в салоне лестница на низкопольную часть имеет на ступеньку больше и более крутая. Это, безусловно, является недостатком данного трамвая, так как создает сложности для пожилых людей. Особенно это заметно, если при эксплуатации приняты правила, согласно которым вход осуществляется в первую дверь, а выход во все остальные. В этом случае пожилому человеку дважды приходиться преодолевать ступени – при входе в вагон в переднюю дверь и при попадании в низкопольную часть для выхода из средней двери.
Дизайн обновленной версии трамвая носит неоднозначный характер. Производитель, разумеется, его позиционирует как достижение, хотя по факту вагон рестайлинговой модификации внешне получился хуже, чем вагон предыдущей версии 71-407, который был более гармоничен, хотя и имел устаревший дизайн. Положительным является лишь то, что завод гибко подходит к оформлению вагонов, т.е. по желанию заказчика трамвай может быть покрашен в требуемую схему окраски.
Плюсом вагона является то, что он разработан с учетом обслуживания и проведения технических осмотров, характерных для существующих возможностей трамвайных парков. Обеспечена унификация оборудования с предыдущей высокопольной моделью трамвая 71-405, который максимально был приспособлен под предприятия, эксплуатирующие трамваи чехословацкого производства. Минусами же трамвая является низкое качество сборки и как результат высок процент отказов при начальной приработке нового вагона.
Салон вагона вместительный, предусмотрены антивандальные сидения, системы громкой связи и визуального информирования об остановках, а также наружные громкоговорители для оповещения пассажиров. Размеры боковых окон максимально увеличены и оснащены сдвижными форточками. Стекла салона имеют тонировку. В зоне задней двери организована просторная площадка для размещения крупногабаритного багажа. У средней двери, в зоне низкого пола, выполнена накопительная площадка для установки детских или инвалидных колясок. Часть сидений в этой части салона выполнены откидными, что позволяет при необходимости получать или места для сидящих пассажиров или свободную площадку для багажа или коляски.
Рабочее место водителя комфортное с повышенными, по сравнению с требованиями нормативных документов, эргономическими характеристиками. Кабина водителя оснащена системой кондиционирования с функцией поддержания постоянной заданной температуры. Для освещения используются светодиодные огни и современная оптика. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление.
В вагоне предусмотрена система видеонаблюдения, как внутри салона, так и снаружи, а также видеорегистратор.
Вагон имеет асинхронный тяговый частотно-регулируемый привод, который обеспечивает хорошие энергетические и динамические характеристики. Возможно оборудование вагона работой по СМЕ из двух вагонов.
Тележки вагона выполнены с двухступенчатым подвешиванием, что по задумке должно обеспечить плавность и тишину хода, однако на практике далеко не все так идеально.
Общий срок службы трамвая составляет более 20 лет.
Некоторые технические характеристики вагона: максимальная скорость 75 км/ч, масса вагона не более 20,5 т, мест для сидения 27 ( в средней части салона часть мест откидных, количество мест в салоне может быть изменено по требованию заказчика), полная вместимость 190 чел., напряжение сети 550В, напряжение бортовой сети 24 В, тип тягового редуктора – двухступенчатый, передаточное число редуктора 7,36, число дверей 3, освещение салона люминисцентное, дежурное освещение – лампы накаливания 24 В, отопление кабины воздушное от калорифера, длина 15900 мм, ширина 2500 мм, высота 3055 мм, база 7460 мм, база тележки 1900 мм, диаметр колес 706 мм, ширина проема дверей 1300 мм, тип двигателя: 4 двигателя АТЧД-225-4УХЛ2, мощность 4х54 кВт, система управления: частотно-управляемая на IGBT-транзисторах. Расход электроэнергии 1,6 кВтХч/км.
Вагоны эксплуатируются в следующих городах:
71-407: Краснодар, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Таганрог, Тула.
71-407-01: Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург, Коломна, Новочеркасск.
В опытной эксплуатации находятся в г. Омск и ожидается получение в г. Череповец.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото Д. Денисова
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал