Найти тему
Рукоделие от OvechkaMaster.ru

Обработка низа юбки плиссе (и гофре)

Всем добрый день. Существуют несколько вариантов обработки низа плиссированных и гофрированных юбок. Какой выбрать - во многом зависит от толщины тканей и иных ее свойств... А также от наличия или отсутствия оверлока.

1. Шов с открытым (обметанным) срезом. Тут все просто: обметываем низ, подгибаем и прокладываем строчку. Далее заутюживаем складки.

2. Шов с закрытым срезом. Два раза подгибаем, делаем строчку, заутюживаем складочки.

Такой вариант, на мой взгляд, смотрится более аккуратно, чем первый. ⠀

-2

3. "Московский" шов - аккуратная двойная тонкая подгибка. Такой шов чаще всего используется для обработки срезов тонких и прозрачных тканей. В отличии от предыдущего варианта, этот шов выполняется двумя строчками. С изнаночной стороны видны 2 строчки, а с лицевой одна. Пожалуй, про эту обработку я как-нибудь сделаю отдельную подробную статью. Выполнение этого шва при обработке сложных (тонких и скользких) материалов требует навыков. С первого раза может и не получиться красивый ровный край.

4. Ролевой (роликовый) шов. Смотрится такая обработка очень красиво, внешне шов получается плотным, закрученным внутрь.

-3

Пожалуй, такая обработка - моя самая любимая из всех выше перечисленных. По крайней мере, с точки зрения шитья. А с эстетической точки зрения - нужно смотреть и на конкретные ткани... Но подходит такая обработка для большинства материалов.

Вот здесь наглядно видно, как смотрится юбочка с таким обработанным краем. Низ этой юбки я не обрабатывала сама, это фабричная обметка.

Я переделывала эту юбку из детского бального платья и пришивала лишь пояс. Как аккуратно и одновременно просто пришить резинку, я подробно показывала в этой статье.

-4
Выполняется ролевой шов на оверлоке. Причем оверлок нужно соответственно настроить. И на этом я хочу подробнее остановиться!

Как делаю я обработку низа юбочек на оверлоке, покажу вот на этом белом материале.

Давно у меня лежит это кусочек гофрированной ткани. Наконец я решила сделать юбку. Правда, не могу найти в ближайших магазинах белую резинку для пояса (красивую, которая пришивается сверху). Кто бы знал, что это будет такая проблема! Ну да ладно, готовый вариант юбки покажу как-нибудь позже, а сегодня остановлюсь подробнее на обработке низа.

-5

Как настроить оверлок для ролевого шва?

1) Откручиваем, снимаем левую иглу. При выполнении ролевого шва используется только правая иголочка.

2) Отключаем нож. Это делается тоже просто. Открываем левую крышку и видим внутренние узлы оверлока. Здесь есть деталь для отключения ножа. Нажимаем ее до упора и поворачиваем нож на себя, а затем опускаем нож вниз.

3) Переводим оверлок в режим ролевого шва. Большинство современных машинок имеют специальный рычажок, который легко и быстро переключается. Это нужно для того, чтобы добиться максимально узкой строчки!

Вот тут сразу скажу, что у меня оверлок старый (Janome JANOME MyLock 134D ) и в нем нужно не просто переключить машинку в режим ролевого шва, а поменять игольную пластину, которой у меня нет. Как-то так сложилось, что я справляюсь без нее))). Не знаю, начиная с каких моделей, появились уже специальные рычажки, поэтому смотрите инструкцию конкретно вашего оверлока.

4) Еще нужно установить переключатель величины стежка в положение «R». Этот переключатель расположен справа на корпусе.

-6

5) А также нужно установить дифференциал на нужное значение. Стандартное положение для ролевого шва "1". При таком положении шов будет ровным, если край нужен волнистый, то устанавливаем значение меньше "1".

-7

Сделав все эти настройки, самое время сделать пробную строчку и посмотреть ее качество. Если необходимо - регулируем натяжение нитей.

Как я уже сказала, у меня нет переключателя для ролевого шва, тем не менее я прекрасно обрабатываю низ изделий и так. Просто ширина шва у меня получается чуть шире,не 2 мм, а 2,5-3 мм. На мой взгляд, все равно очень аккуратная обработка.

Самое важно - подобрать нитки в тон и настроить строчку!

-8

А что касается трикотажных тканей, то в одной из статей я рассказывала, что использую в качестве альтернативы ролевому шву обычный зиг-заг. Получается очень воздушный и пышный край.

-9

Есть еще вариант - если ткань позволяет (не сыпется) - не обрабатывать край вообще. Сколько раз в видела в магазинах именно такой вариант плиссированных юбок. ⠀

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Мой сайт - www.ovechkamaster.ru

-10