Найти в Дзене
Юля Рыбакова

Рецензия на фильм «1917» («Оскар» за лучшую операторскую работу)

«1917», режиссёр Сэм Мендес.

История двух солдат, которым отдали приказ доставить важное донесение и спасти более тысячи жизней. Путь их пролегает через вражеские позиции, а значит пройти его будет не просто крайне тяжело, а смертельно опасно. 

Сценарий предельно прост, здесь нет остроумных хитросплетений как в «Паразитах» и пасхалок «Однажды в Голливуде». Нет отточенного до мелочей, вывернутого наизнанку героя как в «Джокере». Нет широкой временной перспективы «Ирландца», позволяющей оценить как события жизни меняют человека. Градус эмоций, показанный героями «Брачной истории» гораздо выше чем у персонажей 1917. Главным и неоспоримым достоинством фильма является визуальное и техническое исполнение, которое исключает любые попытки поставить его ниже, чем все упомянутые выше ленты. 

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Фильм-действие, снятый «одним дублем». Камера от начала до конца непрерывно следует за героями (следуем и мы, буквально становясь третьим путником), улавливая все, с чем они столкнутся на своём пути, монтажные склейки почти неуловимы. Это ОЧЕНЬ выразительно, цепляет с первых же секунд. Зрелищный, невероятно органичный приём, позволяющий максимально, насколько это вообще возможно, погрузиться в происходящее на экране и что важно - почувствовать как мимолётен «этот момент» и как в считанные минуты все может измениться. Эффект присутствия 146%.

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Вообще, тема пути, в котором важнейшая миссия, поручена «маленькому» человеку (оба героя младшие капралы) невольно напомнила Толкиена и его «Властелина Колец». Но в случае с 1917, история реальная, по крайней мере, созданная на основе рассказов дедушки режиссера. Жестокая, жуткая, трогательная, ЖИВАЯ. История, погружающая тебя в ад, но показывающая, что даже в нем есть место надежде, состраданию и вере. Даже там, где кругом смерть есть жизнь, а значит надежда на будущее. 

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Ещё одна тема - солдатский и человеческий долг. Невероятный героизм, самопожертвование, доброта к ближнему, пусть даже он враг. Путь пройден, миссия завершена, но «утром будет новая волна». А значит все повторится. Утром, через неделю, через год, 50 или 100 лет. Главная мысль — война абсурдна. 

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Актерская игра. «Хоакина Феникса» тут нет, но здесь такой феномен и не нужен. Со своей задачей в рамках этой драмы актёры главных ролей справились блестяще. Мне зашло, я все прочувствовала))

В итоге, мы имеем военный, но очень пацифистский в своей основе фильм. Форма в нем преобладает над содержанием, но при этом это действительно то самое «настоящее» кино, с глубиной и силой.

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Фильм ли года?

Для меня пока непонятно. Рыдаю, что не увидела его в аймакс.