Найти тему
КИНООБЗОРЫ

"Чужой: Завет" плохое кино?

Официальный постер фильма "Чужой: Завет"
Официальный постер фильма "Чужой: Завет"

Я долго решался посмотреть фильм «Чужой: Завет».
На то было две причины.
Первая: лучше оригинальной картины Ридли Скотта и второго фильма сиквела Кэмерона, продолжений, увы, не было.
Вторая: повальное количество киноманов высказывалось о том, что новый фильм о Чужом это откровенная халтура, а у дедушки Ридли окончательно поплыли мозги. Я же в свою очередь решил дать фильму шанс. И, наверное, не только фильму, но и серу Ридли.
Без каких либо ожиданий я приступил к просмотру и пришел к очень интересному умозаключению. Ничего из того что можно было встретить в сети по поводу фильма во время проката, лично для меня не подтвердилось. А шума фильм наделал немало. По крайней мере, как сейчас говорят, у некоторых, знатно пригорело.

И так, могу сказать с полной уверенностью, что фильм может похвастаться отличным визуальным рядом. Я не искал информации о местах натурных съемок, но то, что сделал оператор Дариуш Вольски, однозначно заслуживает уважения. К сожалению, я пропустил фильм в кино, и, пожалуй, об этом сожалею. Завораживающие панорамы, безусловно, достойны большого экрана.

Теперь расскажу о мыслях посетивших меня во время просмотра.
Почти с самого начала фильма, все персонажи, так или иначе, находятся не на своем месте. Начинается это с человека, который заступает на должность капитана. Потому что настоящий капитан погибает в капсуле для сна.
Так вот свежеиспеченный командир, ведет себя как самый настоящий ботаник, который боится всего вокруг. И попутно принимает совершенно необдуманные решения. Эта его неуверенность тянется столько времени, сколько он пребывает в живых. Когда же его настигает смерть, становится как-то проще. Я отнюдь не злорадствовал. Пока я видел его «скитания» иначе его поведение не назовешь, мне становилось его жалко. Человек, который был назначен волею случая, руководить командой по поиску планеты пригодной для колонизации, был совершенно к этому не готов.
Единственным адекватным членом команды является Дэниелс, героиня актрисы Кэтрин Уотерсон. Она с самого начала фильма выглядит единственным разумным человеком, который мыслит здраво и рационально. При чем, осознавая, что на корабле в криосне находится две тысячи человек. И этот весьма весомый аргумент она приводит в диалоге с неуверенным капитаном, который принимает решение следовать к планете, откуда внезапно приходит сигнал. Позже оказывается, что планета пригодна для жизни. А по прибытии на нее происходит увязка с неоднозначным фильмом из вселенной Чужого Ридли Скотта «Прометей».
Далее же начинают происходить события, ради которых и существует Чужой.

Хотел бы вернуться к капитану корабля. Настоящему капитану, которого играл Джеймс Франко. Экранного времени у него было не так много, буквально на несколько минут. И играл он больше спящего человека в криокапсуле. На мой взгляд это упущение. Актер, который мог показать действительно хорошую игру, оказался персонажем, который запустил своей гибелью череду печальных событий. В итоге все происходящее оказалось взаимосвязанным между собой. А команда корабля оказалась вообще не готова к тому, что их ждало.

Еще одна очень любопытная мысль, посетившая меня, так это полное отсутствие у персонажей соблюдения техники безопасности. Повторюсь, мало того что они не были готовы, так еще и не обладали элементарными знаниями о том как обезопасить себя. И, если команда на корабле включала в себя людей столь далеких от азов безопасности, которые закладываются еще со школы. То как минимум капитан должен был позаботиться о сохранности команды. Но капитан как мы знаем погиб еще в начале фильма. А тот кому выпала честь руководить оркестром бегал за поддержкой к жене размазывая сопли и выпрашивая поддержку.
В итоге те пресловутые «протоколы безопасности», которые так любят соблюдать, были бессердечно попраны. А фраза одного из героев фильма «К черту допуски» свела на нет дальнейшее выживание всей команды.
По ходу развития сюжета и происходящих событий, кроме отсутствия ТБ за персонажами прослеживался откровенный эгоизм. А так же недоверие, упрямство и самоуверенность.
Напрашивается вопрос. Кто вообще набирал команду и как они до сих пор еще живы. Или потеряв капитана, который возможно держал весь этот бардак под контролем они за отсутствием важного звена стали распадаться. Тогда это объясняет все происходящее. Остается лишь наблюдать за тем как неподготовленные люди встанут на пути перед Чужим.

Фильм «Чужой: Завет» продолжает события «Прометея» спустя десять лет. За это время произошло то, благодаря чему появился Чужой в том виде, в котором мы привыкли видеть его в оригинальном фильме. Чужой все эти десять лет эволюционировал. Выводился как вид.
А после прибытия нашей злополучной команды колонистов на планету, постепенно становится ясно, что все происходящее тщательно спланированные действия андроида Дэвида из «Прометея». И когда происходит встреча Дэвида с андроидом Уолтером с корабля Завет, становится еще более любопытно наблюдать, за тем как будут развиваться события, потому что не все так однозначно. Учитывая тот факт, что оба андроида одинаковые внешне. Тут зрителю предложат ощутить боязнь искусственного интеллекта, а так же понаблюдать за схваткой двух неорганических существ.

Финал фильма оставил для меня вопросы, которые возможно будут раскрыты в продолжении. Если конечно студия согласится на производство очередного сиквела в виду неутешительных сборов «Завета».
От себя хотел бы сказать, что фильм на самом деле не плохой и в первую очередь подкупает постановкой, качественными спецэффектами и невероятными кадрами, как космоса, так и самой планеты. А поступки персонажей я бы объяснил тем, что и в современном мире очень часто, к серьезным вещам относятся с полным пренебрежением правилами безопасности. Даже когда за спиной пусть и косвенно стоит ответственность не за одну сотню людей.

Всем приятного просмотра.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Новые рецензии уже на подходе.