Иногда человек и сам не может объяснить, почему настроен несколько антицерковно. Возможно, под влиянием либерально-атеистической пропаганды. Возможно, его за что-то обличает совесть...
Так или иначе, встретив священника, он может начать грубить ему или подкалывать: "- Эй, поп!". "- Куда едешь, поп?", "- Слышь, поп!". Почему же священники не обижаются на столь "нелестное" обращение?
На самом деле слово "поп" лишь в советское время приобрело несколько негативную коннотацию, а так им называли священников всегда. В качестве примера приведу "протопопа" Аввакума (оппонента патриарха Никона по старообрядческому расколу). Он именуется "протопопом" даже в официальных документах.
Так что же значит "поп"? Да то же самое, что и "отец", "батюшка". Это калькирование латинского слова "pope" - "папа". Издревле верующие называли священников "отцами" в знак глубокого к ним уважения и признания их отеческой заботы о себе. Так что именующий священника "попом" невольно признаёт его над собою духовное и моральное превосходство. На что же здесь обижаться?
Интересный факт: Думаю, вы помните, что "Римским папой" устойчиво именуют архиерея, имеющего кафедру в Риме. Но в православной традиции существовал не только Римский, но и Александрийский папа. Так называют православного патриарха Александрии и всея Африки.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!