Удивительно, но с/х предприятия могут вносить лишние удобрения на смежных участках карты, и на площади в 100 га перерасход может достигать 1 т. !
В этом интервью с с/х товаропроизводителем из Харьковской области, рассказано об опыте внедрения технологии дифф. внесения ТМЦ и о том, насколько это оказалось выгодно для его предприятия за счет сокращения перерасхода ТМЦ и увеличения урожайности.
Интервью с Виталием Овчаренко
Система удобрения является важной составляющей выращивания любой сельскохозяйственной культуры. К тому же операции по внесению удобрений составляют существенную долю себестоимости. Внесение минеральных удобрений влияет на баланс элементов питания в почве, её плодородие, развитие растений в течение всего периода вегетации. Поэтому правильный расчет дозы удобрений играет важную роль в растениеводстве.
В последнее время все больше аграриев начинают интересоваться элементами точного земледелия, призванного повысить эффективность технологических операций. Одним из таких элементов является дифференцированное внесение удобрений. Это относительно новый, но действенный метод, который позволяет улучшить питание культур и вывести технологию на новый уровень.
Уже второй год подряд этот метод успешно применяет КФХ «Рубин», расположенное в селе Белый Колодец Волчанского района Харьковской области. О том, как переход на дифференцированное внесение удобрений сказался на урожайности и оптимизации издержек производства, нам рассказал Виталий Овчаренко - главный агроном хозяйства.
Агроном (А.): Виталий Владимирович, почему вы решили прибегнуть к такому методу удобрения?
Виталий Овчаренко (В. О.): Когда я пришел работать в это хозяйство три года назад, то понял: чтобы повысить рентабельность, нам нужно изменить подход к технологии выращивания. В итоге мы откорректировали систему защиты, оптимизировали площади под наиболее рентабельные для нас культуры и начали изучать, за счет чего можем еще повысить эффективность. Дифференцированное внесение, как элемент точного земледелия, оказался перспективным мероприятием.
А.: Кстати, какими культурами вы занимаетесь и какова общая площадь с/х угодий?
В.О.: Мы относительно небольшое хозяйство и обрабатываем 1 500 га. Выращиваем такие культуры, как озимая пшеница - 600 га, яровой ячмень - 200 га, подсолнечник - 550 га и кукуруза - 150 га. Самые рентабельные культуры в производстве: пшеница и подсолнечник. Соответственно эти культуры и занимают самую большую площадь.
А.: Как обстоят дела с урожайностью?
В.О.: От сезона к сезону она бывает разной. Все зависит от погодных условий. Почвы у нас благоприятные - преимущественно глубокие среднегумусные черноземы. Уровень pH близок к нейтральному. А вот с влагой есть проблемы. Для нас это основной лимитирующий фактор.
Среднегодовое количество осадков в нашем регионе составляет 350-400 мм. Впрочем, часто мы не имеем и этого. Кроме того, распределение влаги на полях очень неравномерно. Не стал исключением и 2019 год. С мая по октябрь осадков почти не было. Всего две недели назад прошли дожди. К этому времени семена пшеницы около месяца пролежали в почве и только сейчас появились всходы. Поэтому для нас основные риски связаны именно с влагой.
В среднем же по озимой пшеницы при благоприятных погодных условиях мы получаем 60-70 центнеров с одного га. Ячмень - 45-50 ц / га. Подсолнечник обеспечивает примерно 30 ц / га. В лучшие годы - 35 ц / га. Урожайность кукурузы колеблется от 70 до 95 ц / га. Но эту культуру мы два предыдущих года вообще не выращивали, поскольку не имеем собственной сушилки. А сушка на элеваторе при высокой влажности зерна оказалась достаточно затратной. Правда, в этом году мы снова вернулись к этой культуре. Подобрали ранние гибриды, чтобы они успели максимально вызреть до уборки. В итоге влажность уже собранного зерна составила 16%.
Мы не можем похвастаться какими-то рекордными урожаями, ведь в нашей зоне количество осадков недостаточно для их достижения. Кроме того, мы все еще продолжаем совершенствовать наши технологии и обновлять технику. Например, у нас еще нет самоходного опрыскивателя, чтобы проводить защиту кукурузы и подсолнечника на поздних стадиях развития, хотя время от времени ситуация с вредителями на поле показывает, что такая техника необходима. Впрочем, большая часть парка техники у нас уже новая, современная.
А.: С чего начиналось внедрение системы дифференцированного внесения удобрений?
В.О.: Первое, что мы сделали, - установили системы навигации на наши тракторы и комбайны. С тех пор все операции проводятся у нас под контролем GPS. На комбайнах установили системы картографирования урожайности. Однако изменений требовала и система удобрения. К тому времени мы почти не уделяли внимания фосфорно-калийным удобрениям или вносили их в недостаточном количестве, за исключением нитроаммофоски во время сева пшеницы. Основной акцент при удобрении почвы мы делали на азот.
Разумеется, если не придерживаться баланса элементов питания, то рано или поздно это скажется на урожайности, ведь запасы таких элементов в почве ограничены. Но вносить среднюю норму, не понимая реальной потребности, мы не хотели. Поэтому было принято решение на одном из полей провести пробный анализ почвы, чтобы посмотреть, как обстоит общая ситуация с составом чернозема.
Результаты показали, что имеет место дефицит фосфора и калия. Кроме того, недостаток элементов значительно варьировался на разных участках поля. Мы понимали, что удобрения, особенно фосфорные, стоят дорого, поэтому было решено попробовать технологию дифференцированного внесения. Это позволило оптимизировать расходы и сформировать на поле на более или менее однородную структуру минеральных веществ в почве.
А.: Вы специально купили новый разбрасыватель минеральных удобрений?
В.О.: Нет, в то время у нас уже был разбрасыватель Bogballe, с которым можно было решить эту проблему. Все, что было нужно, это дооборудовать его системой дифференцированного контроля Dynamic Section Control. На поле, где был проведен анализ почвы и планировался посев ячменя, мы решили провести сравнение и узнать, насколько улучшение фосфорно-калийного питания культуры повлияет на конечный результат.
Подрядчики помогли нам подготовить карту дифференцированного внесения удобрений по результатам анализа почвы. Таким образом, на одной части поля мы применили нашу старую технологию с внесением только аммиачной селитры, а на другой внесли дифференцированно аммофос и Kalium Makosh под планируемый урожай.
Эффект от дополнительного удобрения фосфором и калием оказался ощутимым. Мы увидели, что такой метод внесения действительно эффективен:
- Во-первых, нам удалось избежать перерасхода удобрений. Элементы вносили в необходимом количестве, исключая двойное внесение на смежных участках при движении техники.
- Во-вторых, выровняли обеспеченность почвы элементами на поле.
Собирая урожай, мы провели картографирование участка и обратили внимание, что уже не было существенных перепадов урожайности. Показатели колебались в пределах 3-5 ц / га.
Проведя две дополнительные операции по внесению фосфорных и калийных удобрений, мы все равно остались в выигрыше благодаря повышению урожайности. Дополнительный доход в итоге составил до 505 руб / га.
Эксперимент по оптимизации внесения фосфорно-калийного удобрения оказался успешным. Мы также смогли выровнять среднюю урожайность по полю.
А .: В дальнейшем вы увеличили площадь под такой метод удобрения?
В.О.: Да, на следующий год мы провели анализ почвы еще на нескольких полях и в сумме уже имели около 400 га под дифференцированное внесение. На этих полях мы сеяли часть площадей подсолнечника и кукурузу. Вносили аммофос и калийное удобрение Kalium Makosh.
В этом году перед посевом пшеницы на 400 га вновь применили дифференцированное внесение удобрений. Правда, дополнительно анализ почвы уже не проводили, а руководствовались результатами карт урожайности. Мы разметили участки на карте и определили в каком количестве нужно вносить ТМЦ на каждом участке для получения плановой урожайности.
А.: С какой шириной захвата вносите удобрения?
В.О.: Обычно на 24 м, хотя разбрасыватель имеет возможность вносить и на 36 м. Не все удобрения долетают на такое расстояние, поэтому для себя мы выбрали оптимальный вариант. Скорость, с которой работает разбрасыватель составляет 15-18 км / ч. Поле в 100 га мы обрабатываем за 2,5-3 ч.
Чтобы внести удобрения равномерно по всей ширине захвата, нужно, чтобы они были качественными. У нас был случай, когда мы приобрели селитру ненадлежащего качества. В результате при внесении гранулы разбивались в пыль и не долетали на необходимое расстояние. Все это в дальнейшем сказалось на развитии пшеницы - на поле отмечались бледно-зеленые участки с растениями, которые остались без удобрений. По этой причине мы стараемся покупать ТМЦ у только проверенных поставщиков.
Если сравнить классический метод внесения с дифференцированным, то без системы Dynamic Section Control, у нас был существенный перерасход удобрений вследствие двойного внесения удобрений на смежных участках карты. На площади в 100 га перерасход составлял около одной тонны удобрений. Сейчас этот показатель составляет 100-200 кг.
А.: А как у вас дела с азотным питанием?
В.А.: Мы используем в основном аммиачную селитру. Под подсолнечник и кукурузу мы вносим ее вместе с посевом в норме 150 кг / га. Пшеницу подкармливаем весной - 300 кг / га. Также добавляем карбамид в норме 10 кг / га при проведении опрыскиваний.
А.: Расскажите более подробно о технологии выращивания пшеницы на полях, где применяется дифференцированное внесение удобрений.
В.О.: Предшественником пшеницы у нас в основном является подсолнечник, на незначительных площадях - ячмень. После сбора подсолнечника мы проводим дискование в два следа. Перед вторым дискованием дифференцированно вносится аммофос и калий. Далее сеем с одновременным внесением нитроаммофоски с нормой внесения 120 кг / га. Посевные работу осуществляются с применением системы навигации. Семена обязательно протравливают инсектицидом и фунгицидом. Этой защиты нам хватает до зимы.
С весны мы проводим подкормку аммиачной селитрой - 300 кг / га. Всю норму до сих пор мы вносили за один прием. Впрочем, следующей весной мы уже хотим провести эксперимент - на одной части поля внести всю норму за один прием, а на другой - разбить ее на два внесении изменений и вторую подкормку селитрой провести по навигации в междурядья, которое у нас составляет 20 см. Посмотрим, который метод будет лучшим.
После ранневесенней подкормки осуществляем боронование. За сезон мы проводим две-три обработки. Например, в этом году было две: первая - гербицид + инсектицид + фунгицид, вторая - подпитки + фунгицид + инсектицид. Все препараты используем качественные, с длительным защитным действием. В том числе и протравители.
Также на всех полях мы составляем карты урожайности. Пользуемся пока только теми, где проводится дифференцированное внесение. Но на перспективу, думаю, все площади переведем на такой метод удобрения.
А.: Под какую урожайность обычно разрабатывается технология?
В.О.: По пшеницы рассчитываем на 80 ц / га с соответствующей нормой удобрений. Кукурузу закладываем под 90 ц / га, подсолнечник - под 35 ц / га.
А.: Повлияло внедрения дифференцированного внесения на ваши затраты на выращивание культур?
В.О.: Да, ведь мы начали проводить дополнительные операции с фосфорно-калийным удобрением. Они окупили себя благодаря повышению урожайности.
Сегодня в среднем гектар пшеницы обходится нам в 28-30 тыс. руб., подсолнечник и кукуруза - в пределах 38 тыс. руб. / га. То есть рентабельность кукурузы при нынешней цене у нас начинается от 40 ц / га, подсолнечника - от 20 ц / га, пшеницы - от 30 ц / га.
Сам переход на дифференцированный метод удобрения не требует больших затрат. Если у вас есть соответствующий разбрасыватель, то его можно просто дооборудовать необходимой системой - и все. Но без качественно проведенного анализа почвы и практически обоснованной интерпретации данных получить эффект от такого метода удобрения невозможно.
Я считаю, что дифференцированное удобрения - это уже жизненная необходимость, позволяющая получать максимальную экономическую отдачу от вложенного в поле ресурса, особенно если у вас пестрые поля. Эффективность такого метода подтверждают и наши производственные результаты. Впрочем, мы не останавливаемся только на внесении удобрений с помощью разбрасывателя и уже сейчас исследуем технологию дифференцированного удобрения непосредственно в грунт.
Источник: https://agronom.com.ua/vitalij-ovcharenko-golovnyj-agronom-sfg-rubin/