Международные силы содействия безопасности (МССБ), созданные по просьбе афганских властей и мандату ООН в 2001 году, возглавлялись НАТО с августа 2003 года по декабрь 2014 года.
Их миссия заключалась в создании новых афганских сил безопасности и предоставлении афганским властям возможности обеспечить эффективную безопасность на всей территории страны в целях создания условий, способствующих функционированию демократических институтов и установлению верховенства права, с тем чтобы Афганистан вновь не стал убежищем для террористов.
МССБ также внесли свой вклад в восстановление и развитие Афганистана. Это делалось главным образом с помощью многонациональных провинциальных групп по восстановлению (ПГВ), возглавляемых отдельными странами, предоставляющими войска МССБ, которые обеспечивали безопасность районов, в которых национальные и международные субъекты могли бы проводить восстановительные работы. ПГВ также помогали афганским властям постепенно укреплять институты, необходимые для полного установления благого управления и верховенства права, а также для поощрения прав человека. Основная роль Рвпз в этом отношении заключалась в наращивании потенциала, поддержке роста структур управления и содействии созданию условий, в которых управление может совершенствоваться.
МССБ были одной из крупнейших международных операций по урегулированию кризисов в истории, объединившей вклады 51 страны. К концу 2014 года процесс передачи всей полноты ответственности за обеспечение безопасности от войск МССБ афганской армии и полиции был завершен, и миссия МССБ подошла к завершению. 1 января 2015 года была начата новая небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка" по подготовке, консультированию и оказанию помощи афганским силам безопасности и учреждениям.