Найти тему
AU3142

Вещица из прошлого…

-2

В музее ПГНИУ хранятся две замечательные штуковины, конечно, интересных экспонатов там много, но я хочу рассказать о двух оригинальных вещах. Студенты 21 века, даже механико-математического факультета, с любопытством на них смотрят и не знают, что сказать, когда спрашиваешь: «Что это и для чего использовалось?»

-3
-4

Чертёж подобного прибора впервые представил миру гений эпохи Возрождения великий Леонардо да Винчи на рубеже 15-16 веков, но общество не оценило идею. В 17 веке разработкой занимались Б. Паскаль и Г. Лейбниц, однако конструкция их творений была настолько сложной, что изобретения не получили широкого распространения. В 19 веке задачу решали многие выдающиеся учёные, например, наш российский математик П.Л. Чебышёв. Усовершенствовать предшествующие образцы и продвинуть изделие в массы лучше всего получилось у француза Тома де Кольмара.

-5
-6

Прибор, выполняющий арифметические операции, над изобретением которого трудились лучшие умы человечества, назвали арифмометр. Это был первый калькулятор в истории, своего рода механическая вычислительная машина, прообраз ЭВМ и современных компьютеров. Серийное производство арифмометров собственной конструкции, как ни странно, на заводе в Санкт-Петербурге начал в 1890 году российский механик шведского происхождения В.Т. Однер.

-7

После Октябрьского переворота в 1917 году завод Однера был национализирован, а в 1924 году перенесён в Москву. Наследники отца-основателя перебрались в Швецию и создали новое производство под маркой Original~Odhner. В СССР модернизированный арифмометр Однера назвали «Феликс» в честь революционера Ф. Дзержинского и выпускали с 1929 по 1978 годы на Заводе счётно-аналитических машин в Москве, на Пензинском заводе вычислительной техники и на заводе «Счётмаш» в Курске.

-8

«Феликс» умел выполнять операции сложения, вычитания, умножения, деления и широко использовался. В основе машины - «колёсики Однера», у которых по окружности расположены выдвигающиеся штырьки. Поворачивая рычажок, можно выдвигать и задвигать штырьки. Количество выдвинутых штырьков соответствует определённой цифре от 0 до 9, которая и появляется на табло при вращении ручки.

-9

Чтобы сложить два числа, необходимо с помощью рычажков выставить одно слагаемое, повернуть ручку, выставить второе слагаемое и снова повернуть ручку в том же направлении. Непонятно, но просто и эффективно. Конечно, в школу, в институт такую ценную вещь не потащишь, упрут, да и в портфель запихнуть сложно. Дома использовать накладно, так как до «хрущёвской» денежной реформы арифмометр стоил более 100 руб., а после до 15 рублей. Для массового потребителя советская промышленность выпускала «нанотехнологичный» и более дешёвый вариант арифмометра. До сих пор им играю…

-10
-11