История эквадорца Гонсало Сосы, который променял Курск на Екатеринбург.
Гонсало Соса оказался на Среднем Урале, поступив в Уральский федеральный университет. За это время он открыл в себе преподавательские способности и начал вести бесплатные курсы английского и испанского языков для студентов. Из-за высокой занятости эквадорец еще не успел изучить Екатеринбург вдоль и поперек, но надеется исправить ситуацию в ближайшее время.
ЕТВ выяснил, чем уральская столица смогла зацепить латиноамериканца, почему она лучше Москвы и Санкт-Петербурга и что нужно изменить в Екатеринбурге, чтобы он стал идеальным городом.
В Екатеринбург я переехал около года назад. Изначально я учился на специальности «Электроснабжение» в УрФУ. Это очень актуальная сфера деятельности для нашей страны. Но в прошлом семестре перевелся на «Мировую экономику». Решил заниматься тем, что мне больше по душе.
Раньше я жил в Курске, но учеба в этом городе не оправдала моих ожиданий. Все-таки для студентов-иностранцев важен университет, и я не захотел там оставаться. Перевестись на второй курс в УрФУ не удалось: пришлось бы закрывать долги по шести предметам. Поэтому пришлось все повторять и заново начинать учебу.
Про Екатеринбург впервые услышал, когда читал статью о стадионах, где пройдет чемпионат мира по футболу-2018. Тогда я понял, что он точно входит в топ-10 лучших российских городов.
Мой первый день в Екатеринбурге был очень морозным. Было около 30 градусов ниже нуля. Помню, как прилетел в Кольцово и ощутил этот холод. Меня предупреждали, что здесь такая погода постоянно, но тогда я не придал этим словам значения. Думал, что все неправда. В тот день у меня была назначена встреча в УрФУ — мне должны были показать вуз. Но в итоге я попросил перенести знакомство с университетом на другой день. Потом купил теплую одежду… а со временем привык.
Екатеринбург похож на мой родной город Кито количеством населения и внешним видом. Ваш город очень большой, но все находится рядышком, очень компактно. У меня с собой есть водительское удостоверение, и иногда я пользуюсь услугами каршеринга.
Чаще всего я передвигаюсь на общественном транспорте. Его нужно улучшать, чтобы Екатеринбург стал идеальным городом. Я читал, что скоро у вас появится еще один автовокзал [транспортно-пересадочный узел на Ботанике — прим. ЕТВ]. Это очень хорошо, город движется в правильном направлении.
В Эквадоре очень заметен контраст между районами: есть бедные и богатые. Меня в первое время шокировало, что вы здесь можете спокойно гулять по ночам и быть уверенными, что с вами ничего плохого не случится. У нас так нельзя, это очень небезопасно. Но в Кито в целом довольно спокойно, можно спокойно зарабатывать деньги. А центр города вообще самый красивый во всей Южной Америке.
У меня в Екатеринбурге пока мало друзей: русские приятели остались в Курске, а здесь ближе всего общаюсь с двумя парнями из Перу и девушкой из Эквадора. В прошлом семестре совсем не было времени на прогулки, новые знакомства. Надеялся, что сейчас оно появится, но посмотрел расписание и расстроился. Слишком много пар. Я ведь не только студент здесь, но еще и преподаватель испанского и английского. В УрФУ есть Клуб иностранных языков, в прошлом семестре было 1300 желающих. Не смогли взять всех, кто хотел заниматься.
После моих пар ребята уходят довольными. Ко мне изначально ходили 19 человек, но потом количество студентов поубавилось. Я прекрасно понимаю ребят, нет ничего страшного в том, что они перестают ходить. Сейчас мои студенты уже поняли прикол испанского языка, и на занятиях все кайфуют от общения. В моей группе были пять девушек, пропустившие почти все пары. Но мы договорились, что в следующем семестре они еще раз попробуют выучить язык.
Екатеринбург намного лучше Москвы и Санкт-Петербурга. Лично для меня. Он не такой большой, и люди здесь более общительны. Я читал про это, но не смог пока что ощутить в полной мере. Еще слышал про прошлогодние протесты [в сквере у театра драмы — прим. ЕТВ], но участия в них не принимал. Я ведь иностранец, значит, меня это не касается. Но я прекрасно понимаю, почему это важно для некоторых людей. Пока что не решил, буду ли получать российское гражданство. Но если потребуется сдавать историю, однозначно откажусь. С ней у меня просто беда.
Екатеринбург — город контрастов. Это действительно так. В этом можно убедиться, если сравнить районы за администрацией [Екатеринбург-Сити — прим. ЕТВ] и возле «Высоцкого». Старинные дома на улице Малышева великолепны. Я бы хотел узнать их историю и посетить другие знаменитые места вашего города, но для этого нужен человек, который все покажет и расскажет. Сам я очень плохо ориентируюсь в картах, мне это очень плохо дается.
Мне очень нравится гулять по Екатеринбургу. Когда я только сдал вступительный экзамен, пошел на Плотинку. Там был какой-то праздник, и с тех пор я влюблен в это место. Еще мне очень советовали сходить в Харитоновский сад, обязательно сделаю это, когда потеплеет. Часто бываю в студенческом городке на улице Мира, где находятся общежития. Там очень много студентов, можно общаться, это действительно круто. Еще мне очень понравился стадион «Екатеринбург Арена». Однажды мы катались с друзьями, и тогда я впервые увидел его ночью с включенной подсветкой. Просто вау!
На матчи «Урала» пока не ходил, но скоро исправлюсь. Еще в планах посетить Оперный театр, ресторан в «Высоцком» с видом на весь город. Летом хочу искупаться где-нибудь в Екатеринбурге или в его окрестностях, а также найти работу — в университете или в ресторане, не имеет значения.