Я искренне радуюсь за тех людей, которые еще будучи школьниками, осознанно начали готовиться к ЕГЭ, выбрали один ВУЗ или пару тройку, и четко для себя решили, куда и на кого будут поступать. Это реально круто, когда ты хотя бы примерно знаешь, в какой области ты хочешь развиваться, и в каком направлении хочешь двигаться.
Когда я заканчивала школу, все было гораздо проще. Можно было поделить учеников на гуманитариев и математиков, и выбирать уже приходилось из скромного на тот момент списка, который тебе был предоставлен.
Как-то так сложилось, что не было какой-то определенной цели, на кого именно поступать. Весь упор делался именно на то, чтобы сдать ЕГЭ и хоть куда-нибудь поступить. Профессиональной ориентацией учащихся на тот момент никто не занимался, и я только сейчас понимаю, насколько это было большим упущением, и стараюсь сейчас по мере своих скромных возможностей помочь своей младшей сестре-десятикласснице определиться с выбором или хотя бы не переживать по этому поводу так сильно.
Почему переживать? Потому-что, как оказалось, огромное количество специальностей и профессий вовсе не облегчает выбор, а только усложняет его.
Мне было сложно в момент выпуска, потому-что я не обладала информацией об огромном количестве возможностей, и мои знания о возможных профессиях были очень скудными.
Сейчас выбор огромен, ты можешь быть кем угодно, от архитектора до микробиолога, и все равно не можешь выбрать.
Я твердо уверена, что в 18 лет невозможно со всей ответственностью заявить,что мол, "я хочу заниматься этим делом всю жизнь, при этом обладая всей информацией о предстоящем обучении, всех плюсах и минусах этого обучения, перспективах выбранной мною профессии и ее подводных камнях, и так же обладаю информацией о востребованности этой профессии как сейчас так и через пять и десять лет". Такое попросту невозможно.
Что в момент моего выпуска, что сейчас выбирать все равно приходится почти вслепую.
Потому-что наличие выбора еще не дает гарантий, что человек сможет этот выбор сделать.
Это как зайти в ресторан, увидеть названия интересных блюд и напитков, но не знать, что входит в состав каждого блюда, потому что состав этот не прописан, а попробовать все и сразу ни времени ни денег нет.
18 лет - это возраст, когда человек еще только начал формировать свои представления о предстоящей самостоятельной жизни в обществе, и задача педагогов и родителей - помочь человеку сформировать эти представления, чтобы после поступления и после выпуска уже почти взрослый человек не так сильно расшибся об открывшуюся ему реальность.
Синяки обязательно будут. Я за формирование индивидуального опыта, и против подношений ко взрослой жизни на блюдечке с голубой каёмочкой.
Но я против бесполезного опыта, против бесполезного образования и дипломов ради галочки. Я против поступления в ВУЗ "лишь бы поступить и лишь бы доучиться".
Если уж поступать, если уж учиться, то не с мыслью "поступлю на экономику, потому что это вроде бы легко и половина класса туда поступает".
Сводится то все к чему?
Профессиональное самоопределение - это крайне важно. Пусть человек не сможет выбрать правильно, но он будет обладать информацией о возможностях, об отраслях и перспективах развития в каждой из отраслей, и самое главное - это информация о минусах каждой из профессий.
Человек должен понимать, что работа, как бы сильно она ему не нравилась, все равно в какие-то моменты будет выматывать. Выгорание еще никто не отменял, и надо быть готовым, что такие вещи будут происходить. Это нормальная составляющая взрослой жизни и нормальная составляющая любой работы.
Но в любом случае, многим же хотелось бы сделать в своей жизни такой выбор, чтобы никогда, ни разу не разочароваться. И через пять, и через десять лет с уверенностью говорить, что сделанный выбор - правильный.
И работа - самая любимая.