Найти в Дзене

Профилактика и лечение коронавируса

Нашумевший в начале 2020 года коронавирус 2019-nCoV – новый вид заболеваний данного рода, и главная опасность его, присущая всем новым болезням – малая изученность самого вируса, а это значит, что и отсутствие разработанных и проверенных методов лечения и профилактики, которые специфицируются именно на этом вирусе.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако паниковать не стоит. Разберемся, почему. Вопреки распространившемуся мнению, коронавирус – это не специфическое название болезни, а название группы болезней – коронавирусов. К этой группе относятся такие заболевания, как пневмония, ближневосточный респираторный синдром, острый респираторный синдром и т.д. К слову, не все виды коронавирусов проходят в такой тяжелой форме, это скорее исключение из правил. Большинство вирусов данного типа не вызывают осложнений в лечении, болезни не имеют подавляющих человека симптомов.

Тем не менее, новый коронавирус достаточно опасен, и сейчас, во время вспышки его активности, стоит быть крайне внимательным. Поговорим о симптомах этой болезни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вирус 2019-nCoV имеет тяжелые симптомы на запущенных стадиях заболевания. Первое, что происходит с попавшим в организм человека вирусом – инкубационный период 5-14 дней. В начале болезни симптомы похожи на другие респираторные заболевания, такие, как грипп. Зараженный чувствует усталость, боль в груди, головную боль. Позже появляется затруднение при дыхании, одышка, сухой непродуктивный кашель. Вскоре начинается лихорадка, боль в мышцах. Повышается температура. Тяжелейшим симптомом коронавируса является потеря сознания из-за разрушения легочной ткани, после – смерть. В разных случаях развитие болезни имеет очень размытые временные пределы, поэтому лечение ее должно быть всегда экстренным и своевременным.

В зоне риска, прежде всего, люди, имевшие контакт с жителями опасных регионов (Китая и прилегающих территорий). Так же сюда можно отнести людей пожилого возраста с ослабленной иммунной системой. Однако стоит помнить, что никто из нас не защищен полностью, и всегда стоит подумать о методах профилактики и избегать заражения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Методы профилактики следующие:

  • Следует часто мыть руки, пользоваться антисептиком или антибактериальными салфетками.
  • Старайтесь не касаться грязными руками лица, часто человек делает это неосознанно
  • Максимально сократите возможность близкого контакта с людьми в общественных местах. В период эпидемии старайтесь избегать таких мест.
  • Следите за чистотой рабочего места, жилища. Чаще проводите влажную уборку.
  • Не контактируйте с животными на улице
  • Постарайтесь на время вспышки болезни избегать поцелуев в щеку и приветственных рукопожатий.
К сожалению, в настоящее время не существует вакцины от нового вида коронавируса. Как и нет специфических методов лечения, что свойственно, к слову, для некоторых других респираторных заболеваний. Сегодня группы ученых многих стран, в том числе и России, ведут разработку эффективных методов борьбы с этим недугом. Нам остается лишь беречь себя и соблюдать элементарные правила предотвращения заражения.