Информация взята с сайта: stepsoft.info
Европейское понятие в бизнес "делегат" совсем недавно укоренилось в сознании русских бизнесменов, которым, однако это совсем несвойственно. Но перенимать опыт европейских конкурентов крайне важно, чтобы понимать, как их опередить. Делегирование является одним из важнейших навыков успешного человека, а особенно того, кто обладает многозадачностью. Суть этого новшества заключается в перераспределении дел между сотрудниками. Конечно, делегирование не означает, что можно переложить все дела на подчиненных и коллег по бизнесу. Это понятие о другом.
Американские социологи, изучая структуры крупного и среднего бизнеса, пришли к выводу, что делегирование не только снижает нагрузку с конкретно руководителя, но и позволяет другим работникам компании почувствовать себя частью единого механизма, а это улучшает продуктивность и работоспособность. Сотрудники выполняют свою работу и задачи, стоящие перед ними, несут ответственность за качество выполнения, за это они получают заработную плату. Руководитель не только проверяет качество выполнения отдельных поручений, но и создает общий вид выполненной задачи, именно он несет ответственность перед всеми потребителями произведенного товара или предлагаемой услуги. В таком случае начальник играет роль некого родителя, он держит все под тотальным контролем, направляет, если в этом чувствует необходимость, хвалит или объявляет строгий выговор подчиненным. В свою очередь, подчиненные изображают детей, подстраиваются и ждут последующих команд от своего родителя.
При делегировании обязанностей все сотрудники становятся равными в выполнение своих обязанностей, все участники становятся взрослыми. Конечно, кто-то, отработав уже немало лет в этой сфере, имеет опыт, багаж конкретных практических знаний. А другой, например, новый сотрудник, будет только обучаться среди таких же коллег. В такой атмосфере возникает желание совершенствоваться, стремиться к чему-то новому и важному. Стоит отметить, что здесь делегирование-важнейший инструмент для развития личности руководителя, который хочет иметь успешную команду опытных сотрудников. Многие руководители не делегируют свои рабочие обязанности, потому что испытывают страх того, что их место могут занять или работники уйдут из-за огромного количества полномочий. Конечно, эти страхи слишком преувеличены и абсолютно пустые, если научиться делегировать правильно.