Жительница Великобритании Зена Купер с четырех лет скрывала генетическое заболевание и проблемы со зрением.
Зена Купер, 42-летняя жительница тихого городка в Южном Уэльсе, родилась с синдромом Марфана. Это генетическое заболевание, которое поражает многие системы и ткани человеческого организма. Как правило, людей с этим недугом отличают длинные конечности и вытянутые «паучьи» пальцы. Когда Зене было четыре года, плановая проверка выявила у малышки проблемы со зрением — последствия синдрома Марфана, с которыми сталкиваются шесть из десяти людей с этим заболеванием. Врач выписал ей очки с такими толстыми линзами, что из-за этого Зена впоследствии изрядно натерпелась в школе. Дети иногда бывают очень жестоки, поэтому прозвище «трехглазая» намертво приклеилось к девочке.
Она не хотела рассказывать родителям об истинном положении вещей, так как ужасно боялась, что это расстроит их. Когда в классе велели раскрасить белку, Зена уверенно взяла в руки фиолетовый карандаш вместо оранжевого. Этот случай и то, что девочка не видела написанного на доске, привели к тому, что ее пересадили на первую парту. Впрочем, это мало помогло.
«В детстве я не понимала, что отличаюсь от других. Раньше мне казалось, что все вокруг видят вместо людей размытые пятна и определяют еду только по запаху. По прошествии лет я почувствовала себя самозванкой в мире зрячих, но было уже слишком поздно говорить людям, что я ничего не вижу. Сложно рассказать кому-то, кого знаешь всю жизнь, что ты никогда не видел его лица», — поведала Зена.
За 38 лет женщина научилась прислушиваться к своим ощущениям, запахам и памяти, поэтому могла ориентироваться. Ее друзья и бывший муж даже не догадывались о почти полной слепоте Купер, считая ее близорукой.
«Я постоянно оставалась бдительной. Всегда старалась все распланировать заранее, считала шаги, запоминала ощущение земли под ногами и развивала слуховую память», — отметила она.
Второй муж Зены и четверо детей тоже не знали о ее проблемах со зрением. Она, несмотря ни на что, работала и занималась хозяйством.
«Когда детям нездоровилось, их кожа приобретала особый горьковатый запах», — рассказала женщина о том, как заботилась о детях.
Из-за перенесенной в 2000 году операции на глазах здоровье Зены ухудшилось. Она поняла, что больше не сможет работать медсестрой, так как боялась случайно навредить пациентам. Но это не значит, что Купер осела дома, упиваясь собственным горем!
Зена занялась своим образованием. Она сражалась с компьютером и увеличивала текст в десятки раз, чтобы ознакомиться с ним. На каждой странице в результате ее манипуляции помещалось всего шесть крупных слов, из-за этого на чтение уходило очень много времени. Но ничто не заставило Зену опустить руки. В 2014 году она получила диплом магистра гуманитарных наук в университете Swansea. Больше всего Зена не хотела, чтобы люди ее жалели. Именно поэтому она до последнего скрывала свое состояние. Правда открылась лишь после того, как Купер, работавшая школьным консультантом, перепутала одного ученика с другим — у мальчиков был одинаковый рост и схожие голоса.
Недавно Зена Купер решила признаться в своей болезни и удивить окружающих. Теперь жизнь женщины облегчает собака-поводырь.