ProstoProSport не согласен с таким подходом и просит немного уважения.
Алина Загитова приостановила карьеру в декабре после неудаче в финале Гран-при, чтобы выступать в шоу, психологически разгрузиться и вернуться с новыми силами. Так, по крайней мере, говорила сама спортсменка. Но, разумеется, ей никто не поверил. На протяжении последних месяцев одни закрывают карьеру олимпийской чемпионки, другие с уверенностью говорят о возвращении.
С одной стороны, эти лишнее подтверждение уникальности Загитовой для российского фигурного катания. С другой – дико раздражающее явление. Очевидно, что Алина устала от постоянного психологического давления и решила перезагрузиться в шоу. Даже если она не вернется, имеет право. Во-первых, как спортсменка Загитова добилась абсолютно всего, во-вторых, она не оставила после себя пустоту.
У нас есть потрясающая возможность наблюдать за тем, как потрясающие девочки Этери Тутберидзе разыгрывают титулы, доминируя над остальным миром. На прошлой неделе шли: чемпионат четырех континентов, где можно было посмотреть на главных конкурентов наших фигуристов на предстоящем первенстве мира, и чемпионат России среди юниоров, где доминировала очередная генерация учеников Тутберидзе.
Казалось бы, крутые соревнования, куча инфоповодов, но нет. Уже которую неделю все считают количество падений Загитовой на шоу. Сначала она каталась на замерзшем озере в рамках шоу Ирины Слуцкой в Доброграде и упала с тройного флипа. В прошлый четверг Алина вновь допустила ошибку на этом прыжке во время выступления на швейцарском «Art On Ice». Новости об этом моментально расходились каким-то невероятным потоком.
Да, на фамилии Загитовой можно хорошо поднять трафика и наблюдать за тысячами гневных комментариев ее фанатов под этими материалами. Но зачем? Почему никто не считал внесоревновательные падения того же Евгения Плющенко, например? Его фамилия была не менее звенящей, да и масштаб личности соответствующий. Да, он выступал в другие времена, когда не нужно было делать трафик из воздуха.
Но тогда было еще и уважение к спортсмену, который прославлял страну, завоевывал для нее медали почти полтора десятилетия. Загитову же сейчас не могут просто отпустить и дать спокойно делать то, что она хочет. Новости о ее новом коллабе с популярным спортивным брендом – это, безусловно, круто. За ними нужно следить и радоваться, ведь все контракты Алина заслужила своим трудом. Но считать ее ошибки в показательных выступлениях – это какая-то запредельная глупость.
Тем более, что объяснения этому можно найти. Плотный график, перелеты, ответственность, непривычные катки. Все спортсмены Тутберидзе дико ответственные. Они не могут делать что-то без максимальной выкладки. Вот и Загитова не способна расслабленно катать даже показательные номера. Она вставляет туда сложные прыжки – тройные лутц с флипом, хотя могла бы исполнять, например, двойной аксель и тройной риттбергер, серьезно упростив себе жизнь. Но нет, она хочет соответствовать статусу олимпийской чемпионки и пока еще действующей спортсменки группы Тутберидзе. А еще Алина волнуется, о чем рассказал продюсер «Art On Ice» Оливер Хенер:
«Я видел, что Алина страшно нервничает перед премьерой, а позже она и сама сказала, что волновалась едва ли не сильнее, чем в Пхенчхане перед своим олимпийским прокатом. Это нормально. В том смысле, что привыкать все равно придется: к формату шоу, к количеству зрителей, к тому, что ограждение катка вдвое ниже обычного, и это тоже становится для фигуристов сбивающим фактором».
Почему-то выступление в шоу в среде обывателей считается каким-то легким заработком для фигуристов. Но, во-первых, эти люди отрабатывают свои гонорары, а, во-вторых, показательные выступления точно так же сопряжены с риском получения травм и являются тяжелым трудом, учитывая их расписание. Мало кто задумывается о том, что для спортсменов это, по сути, один из крайне мало количества вариантов заработать хоть какие-то деньги. Поэтому насмешливо подходить к их показательным номерам, как минимум, невежливо.
Загитову нужно оставить в покое. Алина уже все всем доказала и заслуживает максимального уважения. Она приостановила карьеру, чтобы перезагрузиться эмоционально, уйти от давления и информационного шума, который ее окружал. Глядя на то, что происходит во время ее отсутствия, Загитова может и не захотеть возвращаться. И будет абсолютно права.
Сергей Подгорнов