Найти в Дзене
Lab4U

Почему Омега 3-6-9 - это зло

Чего мы только не читали про Омеги: что лучший источник - кокосовое масло, что делает тебя жирным, что нужны только для сердца...

Пора раскрыть правду. Начнем с Омега-3, пройдемся по всем и ответим на вопрос: почему Омега 3-6-9 опасна.

Омега -3 - это не одна кислота, а целая и дружная семья.

Внутри нас нет местечка для завода по производству Омега-3, поэтому их уровень зависит от того, что мы едим и пьем.

Главнокомандующие в ней EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая кислота).

Чаще всего, когда говорят Омега-3, то имеют ввиду EPA и DHA. Они содержатся в жирных морских гадах. Единственный растительный источник - масло водорослей. Эти кислоты очень нужны не только сердцу, но и мозгу, глазам, мышцам, нервам, памяти, иммунитету.

Растительный аналог EPA и DHA - это ALA. Она чуть короче, чем ее собратья. Содержится в семенах льна и грецких орехах. ALA чудесным образом превращается в EPA и DHA, но магия работает слабовато. Всего лишь 8-20% ALA становится EPA и 1-9% - в DHA.

Суточная потребность в Омега-3 жирных кислотах - EPA и DHA - 500 мкг в день. Это две порции жирной рыбы в неделю.

Если вы фанат грецких орехов и вертите нос от рыбы, то вам нужно примерно 1,5 гр ALA. Это примерно 30 грамм грецких орехов в день.

Кто из вас ест жирную рыбу два раза в неделю или горсть орехов каждый день?

Если нет, то у вас может быть недостаток Омега-3.

С нехваткой омега-3 жирных кислот могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения и депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

-2

Больше всего подтвержденных данных про пользу Омега-3 связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Связи косвенные:

  • Снижение триглицеридов и “плохого” холестерина ЛПНП
  • Повышение “хорошего” холестерина ЛПВП
  • Понижение давления
  • Уменьшение свертываемости
  • Снижение аритмии
  • Уменьшение воспалений

В комплексе мы имеем снижение рисков тромбозов, инсульта и инфаркта. Но нет связи “пейте Омега-3 и у вас не будет инфарктов и инсультов”. Речь идет о снижении рисков.

Сердечно-сосудистые заболевания неразрывно связаны с кровью. Наша кровь может многое сказать про риски их развития. В эритроцитах - красных клетках крови - всего 6 видов всех-всех жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные, Омега-3, Омега-6, Омега-9 и трансжиры.

Чтобы понимать риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно знать:

  1. Сумму EPA и DHA в эритроцитах
  2. Сколько процентов от всех-всех жирных кислот в эритроцитах, не только из группы Омега-3, составляют EPA и DHA

Чем выше этот процент, тем ниже риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Идеально считается больше 8%.

По апрельским данным австралийских исследователей только 10% людей имеют индекс омега-3 больше 8%.

Возникает резонный вопрос
“Что лучше сдавать: Омега-3 или Омега-3 индекс?”
Это опасный вопрос, потому что нет понятия лучше или хуже. Все зависит от того, зачем вы решили его сдать.

Если для того, чтобы узнать, нужно ли вам пить Омега-3, хватает ли вам ее из еды, то индекс сдавать не стоит.
Если, чтобы узнать, насколько высоки риски заболеваний сердца и сосудов - Омега-3 индекс подойдет.

-3

Кроме Омега-3 есть еще одно дружное семейство полиненасыщенных жирных кислот. Это Омега-6. Они незаменимы и мы можем получить их только с пищей и БАДами.
В клан Омега-6 входят 7 жирных кислот: арахидоновая, гамма-линоленовая, дигомогамма-линоленовая, докозадиеновая, докозатетраеновая, линолевая и эйкозадиеновая.

Главное их отличие друг от друга заключается в том, сколько “пустых” углеродов в хвосте молекулы омеги до первого “двойного” углерода. Чтобы было проще понять, смотрите фото в комментарии.

Количество "пустых" углеродов влияет на форму Омеги, которая влияет на ее функцию в организме.
Фух, с органической химией закончили.

-4

Омега-6 мы получаем в основном из растительных масел. Еще источниками Омега-6 являются семечки и орехи.

Как и их дальние родственники из клана Омега-3, они могут творить чудеса:

  • снижают уровень вредного холестерина ЛПНП
  • повышают хороший холестерин ЛПВП
  • помогают контролировать сахар в крови
  • улучшают чувствительность к инсулину

C Омега-6 не все так радостно, как с Омега-3.
Наш организм перерабатывает одну из кислот из братства Омега-6 в штуку, которая усиливает воспаление, образование тромбов и сужение сосудов.

Одновременно с этим, организм перерабатывает другую из кислот Омега-6 в вещество, которое снижает воспаление, разжижает кровь и расширяет сосуды.
Вот такая странная логика у нашего организма.

Большинство из нас едят примерно в 10 раз больше жиров Омега-6, чем жиров Омега-3.

Так зачем сдавать анализ Омега-6?
Во-первых, недостаток не редкость, особенно у тех, кто ограничивает себя в питании.
Во-вторых, передоз тоже встречается частенько и может изменить реакцию клеток и начать вредить клеткам сердца и кровеносных сосудов.

-5

Практически все из нас недоедают Омега-3 и переедают Омега-6. При этом, чтобы Омеги работали на здоровье, а не против него, их соотношение должно быть 4 к 1 в пользу Омега-6. Но не больше!

Если этот хрупкий баланс нарушить, то возможно начнется воспаление. Это, в свою очередь, может привести к другим болячкам.
Пока вы найдете причину такого заболевания, драгоценное время утечет, как маслице из бутылки.

После анализа рациона питания населения, американские ученые отметили сильный перекос в сторону Омега-6. Соотношения составляет чаще всего 10: 1, 16: 1 или 50: 1.

Что это значит?
Когда вы принимаете слишком много Омега-6 и мало Омега-3, происходит химическая магия. Двойные связи в молекулах Омега-6 очень реактивны. Они вступают в реакцию с кислородом. Образуются цепные реакции свободных радикалов. Эти радикальные элементы могут вызвать повреждение клеток, что является одним из механизмов старения. Также увеличиваются риски рака, астмы, аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии, ишемии...

Еще одна проблема: конкуренция за ферменты. Если вы едите слишком много Омега-6 и недостаточно Омега-3, то перевариваться будет только Омега-6. Ваше тело не сможет усвоить Омега-3 и они выйдут известным задним путем.
Из-за этого клетки начнут медленнее передавать электрические сигналы и вы начинаете подвисать, как Windows XP.

Вывод: уменьшать Омега-6, повышать Омега-3.

Как это сделать?

Сдать анализ на Омега-3 и Омега-6. Посчитать их соотношение.

Если кислот семейства Омега-6 больше нормы, то отказываемся от БАДов Омега-3-6-9, Омега-3-6 или Омега-6. Стоит также пересмотреть питание, заменить подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла на оливковое или кокосовое.
Если Омега-6 в норме, то налегаем на Омега-3. Добавки Омега-3 (без других Омег) и жирная рыба вам в помощь.

На примере мы с вами еще раз убедились, что во всем важен баланс. Даже в таких полезных штуках, как Омега.

-6

Самые загадочные и недооцененные Омега на наш взгляд - Омега-9.
В эту группировку входят гексадеценовая, мидовая, олеиновая, селахолевая кислоты.

У Омега-9 самый длинный хвост, что позволяет им поддерживать оптимальное количество жидкости в мембране клетки и подвижность клеточных рецепторов. Ну и что?

Это позволяет гормонам и питательным веществам свободно проникать внутрь клеток. Благодаря Омега-9 жирам сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость.

Омега-9 поступают не только из пищи, но и вырабатываются клетками нашего организма. Более того, они являются наиболее распространенными жирами в большинстве клеток организма.

Рано радоваться, кушать Омега-9 тоже надо. Во-первых, клетки не всегда могут покрыть наши потребности. Во-вторых, иногда нам нужно больше Омега-9. Например, при пограничной инсулинорезистентности, предиабете, повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. К сожалению, хоть одно из этих состояний можно найти чуть ли не у каждого второго.

Больше всего Омега-9 в оливках, авокадо, оливковом масле и орехах: фисташках, фундуке, кешью, бразильском орехе, миндале.

В чем магия Омега-9?

  • красота кожи
  • снижение воспалений
  • улучшение чувствительности клеток к инсулину
  • повышение “хорошего” холестерина и снижение “плохого”
  • увеличение энергии
  • уменьшение гнева
  • улучшение настроения

Нашему организму больше всего не хватает Омега-3. Омега-6 мы с лихвой получаем из каждодневного рациона. Омега-9 образуется в наших клетках сама и поступает с пищей. Чтобы не было перекоса ни в одну из сторон, стоит контролировать уровень всех трех Омег.