Это один из двух (наряду с "Automatic For The People") альбомов, сделавших ансамбль альтернативной рок-музыки R.E.M. известными и популярными за пределами родной Америки. Не хочется думать, что музыканты намеренно смягчили звучание ради мировой славы, однако, как бы то ни было, это сработало (и несколько премий Грэмми служат тому подтверждением).
Стоит отметить и тот факт, что на фоне модного на тот момент гранжевого звучания пластинка не теряется. И хотя общий саунд тяготеет к поп-музыке и кантри, «Out Of Time» всё же не отрывается от своих альтернативных корней.
Radio song. Спокойное интро вскоре сменяется фанковым ритмом в куплете и проникновенным мелодизмом в припеве. Нетипичная песня для открывания альтернативного альбома, но мы-то помним, что альбом является неким экспериментом на фоне раннего творчества группы. Немного напоминает RHCP того же времени.
Losing my religion. Одним словом – хитяра с многолетним стажем. Кажется, не слышал эту песню только глухой. До настоящего времени многие радиостанции (не только выезжающие за счет ретро-хитов) ротируют этот трэк. Выбрали песню синглом – и не прогадали.
Low. Начало музыкально напоминает голландский ансамбль Shocking Blue. Гитара и орган – чего ещё надо? Небольшая раскачка в припеве – и снова спокойствие. Самые любопытные могут посчитать, сколько раз в песне звучит слово «low» и написать результат в комментарии.
Near wild heaven. Гитарное арпеджио в интро (и припеве) с первых нот завлекает и не отпускает до последней ноты. Ассоциативно напоминает творчество The Cure и, как ни странно, Чичерина - «Блюдца». Ещё стоит отметить замечательное многоголосие в аутро.
Endgame. Инструментальная композиция, если не считать легких запевов на заднем плане. Есть что-то от Pink Floyd, мелодично, душевно.
Shiny happy people. Медленное короткое вступление неожиданно перебивается бодрой ритмикой. Песня цепляет и не отпускает. Женский бэк-вокал Кэйт Пирсон придает песне окончательный лоск. Музыкально перекликается с Losing my religion.
Belong. Речетатив в куплете и бессловесный припев. Нравится ведущая мелодия гитары. Но в целом, трэк не откладывается в памяти (по крайней мере, после первого прослушивания).
Half a world away. «Пиратское кантри»- первое, что пришло мне в голову. Неплохой медляк. Также стоит отметить аранжировку, которая при небольшом количестве музыкальных инструментов не звучит бедно.
Texarkana. Если бы не фирменный вокал Майкла Стайпа, я бы сказал, что звучит британский нью-вейв. Хотя, не исключено, что это стилизация. Ровная песня, без видимого развития, но это даже хорошо. Не хит, но и не проходняк.
Country feedback. Песня сама по себе хороша, но сложно выделить что-то конкретное (звучание, инструменты, вокал и прочее). Но нравится.
Me in Honey. Заканчивается альбом Out Of Time бодрой позитивной песней, оставляя приятные эмоции. И снова женский бэк-вокал смещает некоторое внимание на себя, но не перетягивая одеяло, а наоборот – мелодично обрамляя музыкальное полотно незамудренной вокальной партией.
В целом, альбом оставляет смешанные ощущения. Откровенно провальных трэков нет, но есть достаточно проходные работы (их немного). Ну а «флагманы» альбома "Out Of Time" – не просто хиты, а супер-хиты. Понравилось звучание барабанов (там, где они есть) и бас-гитары. Вокал М.Стайпа узнаваем и любим.
Мой TOP-3:
1. Near wild heaven
2. Losing my religion
3. Texarkana
Личная оценка: 8/10
Читайте также:
No doubt "Tragic kingdom": И поплакать, и потанцевать
Дискотека Авария «Маньяки»: на острие атаки
Guano Apes «Proud like a God»: есть,чем гордиться!
Paramore "Riot": Рождены для этого!