Сегодня я вам расскажу, как приготовить прекраснейший плов в казане, где-то на природе, на дровяной печке!
Плов – главное, традиционное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Сегодня мы с вами приготовим это блюдо с некоторыми правками в оригинальном рецепте, с заменых каких-либо ингредиентов. Вообще, оригинальная рецептура плова подразумевает под собой такой вид мяса, как баранина. Сегодня же мы с вами приготовим это блюдо на говяжьей вырезке.
Итак, для сегодняшнего плова нам понадобится:
- 1 кг. говядины (на ваш выбор)
- 1 кг. риса (твердых сортов)
- 1 кг моркови
- 4-5 средних или больших луковицы (лука в плове много не бывает!)
- 200-300мл. подсолнечного масла
- 3 головки свежего чеснока
Если не хотите сильно заморачиваться, то можно купить готовую смесь специй для плова, но мы же будем придерживаться оригинального рецепта!, поэтому:
- 1,5-2 чайных ложки зиры (кумин)
- 1,5-2 ложки соли без горки
- 13-16 штук сушеного барбариса
- 1,5 литра воды
Так же по вкусу мы добавляем перец и, конечно же, приветствуются такие компоненты, как изюм и курага.
Начнем с риса! Его нужно промыть водой и залить на пару часов теплой водой и накрыть крышкой. Поверьте, так будет намного лучше!
Теперь занимаемся нарезкой ингредиентов. Мясо нарезаем небольшими кусками, чтобы они оставались сочными и легко помещались в рот. Лук режем полукольцами, а морковь-соломкой.
Переходим к приготовлению.
Первым делом прогреваем казан, вливаем масло и доводим его до кипения. Забрасываем лук и доводим до золотистого состояния. Далее в казан идет мякоть мяса и добавляем зиру.
Жарим все это минут 10-12 и пускаем в ход нарезанную морковь. На этой стадии можно добавить барбарис и еще немного зиры. Томим на среднем огне 10 минут.
Сразу, как морковь станет мягче, то вливаем 1,5 литра воды и тушим ЗИРВАК 30 минут под крышкой на слабом огне.
Далее сливаем воду с риса и всыпаем его в казан к мясу, усиливаем огонь и разравниваем рис. Это обеспечит кипение.
Не перемешивайте рис с другими ингредиентами. Как только плов закипит, нужно сделать ложкой несколько отверстий в рисе, убавляем огонь, помещаем чеснок в рис и накрываем крышкой до полного выпаривания воды. По прошествии времени снимаем с огня и даем настояться минут 15-20, вытаскиваем чеснок и перемешиваем все составляющие плова в казане. Приятного аппетита!
Пробуйте и экспериментируйте! Готовить может каждый!