Денди, Денди, в 90-е все любили Денди, и играли все!
Вот так, перефразировав саундтрек к передаче «Денди. Новая реальность», можно описать отношение к игровым приставкам в последнее десятилетие прошлого века.
Все соответствует действительности – и что любили, и что играли, и что все. Для детей приставка была, чуть ли не культовым предметом. Увлеченно и эмоционально они проходили уровни, гордились достигнутыми вершинами. Это было составляющей их счастливого детства. Не отставали и взрослые (особенно папы), несли азартные ночные вахты с джойстиками в руках, пока дети спали, и приставка была свободна.
Поэтому вышедшая в 1994 году передача «Денди.Новая реальность» об игровых приставках была принята на ура. Она предоставляла прекрасную возможность молодому поколению повысить игровую квалификацию у экранов телевизоров.
Путешествие в виртуальный мир
Почти получасовая программа знакомила с новыми играми. Помогала разбираться с правилами, раскрывать секреты кодов и паролей. Одним словом, доносила до подростковой аудитории обширнейшую информацию о приставочных видеоиграх, о самих приставках.
Нужно было видеть завороженные глаза ребенка, которыми он наблюдал за происходящим в эфире. Еще бы – столько вожделенных катриджей с самыми прикольными играми! Ведущий вставлял их в приставку, и на экране возникали герои еще неизведанной суперигры.
Это был особый мир, отличный от окружающего. Биты, системы, геймы, интернет – незнакомые и притягивающие слова, совершенно новая реальность. Здесь впервые подростки познавали язык программирования. Недаром, набив руку на приставках, впоследствии они легко осваивали и компьютерную технику.
Передача была уникальной во всех отношениях. Она являлась частью коммерческого проекта фирмы «Денди», которая занималась продажей игровых приставок. Это стало еще одним нововведением телевидения 90-х – рекламировать товар посредством детской передачи. И довольно-таки успешным.
Любимый ведущий
Выбор на роль ведущего Сергея Супонева – пожалуй, самое правильное решение коммерческой фирмы. Подростковый зритель знал и любил его по многим другим детским телепередачам. Он пользовался заслуженным авторитетом, ему доверяли. Если дядя Сережа говорит, что это интересная игра, а именно эта приставка стоит внимания – значит, это соответствует действительности.
Сергей Супонев стал автором телепередачи, сам писал сценарии для каждого выпуска. Он был творческим вдохновителем. А в технических вопросах ему помогали менеджеры фирмы Денди
Передача была не только познавательной, но и интересной. И что немаловажно, доступной. Ведущий самыми простыми словами доносил нужную информацию. Иногда шутил, что он тоже не дока в компьютерных штучках. Это располагало к нему зрительскую аудиторию. Атмосфера получалась дружеской, и заумные словечки уже не так пугали юных почитателей.
Что из себя представляла передача?
Программа менялась буквально с каждым выпуском. Первые передачи заключали в себе информацию о нескольких интересных игр для приставок Dendy и Sega, соответственно восьми и шестнадцати разрядных. Демонстрировались кадры из фильмов, которые послужили основой для создания игр. Это было безумно интересно – сопоставить полюбившихся героев в разных ипостасях. Были телепоходы в фирменные магазины, с демонстрацией продукции от «Денди». Проводились викторины с розыгрышем призов.
Несколько позже в программах ведущий рассказывал о приставках более высокого класса - Super Nintendo. Его бесподобной задумкой стали интервью, которые он брал на улице, в фирменном магазине. Своими впечатлениями о нашумевших приставках и играх делись обыкновенные школьники.
Интригующим стало знакомство зрителей с портативной игровой системой Game Boy. Вначале были вопросы к прохожим в уличных интервью - знают ли они, что это такое. А уже потом, несколькими выпусками позже, было представлено это прогрессивное новшество. В этом проявился, уже в который раз, режиссерский талант Сергея Супонева.
Создавалось впечатление, что он чувствовал настроение каждого телезрителя. А они хотели узнать побольше игр. Тогда пропали викторины, стало меньше рекламы. Эфирное время предназначалось в большей степени играм. Сергей решил разбираться в них более тщательно. Чтобы были понятны все нюансы. Зрителям оставалось только приветствовать такое решение.
Запомнились передачи с его сыном. Но о родственных связях все узнали позже. А сначала был прикольный сюжет: откуда ни возьмись, появлялся мальчик, молча, рассматривал картриджи, выбирал понравившиеся и уходил. Сценка с недоуменными фразами была настолько интересно разыграна, что детвора животы надрывала у экранов.
Новый формат передачи
Название программы «Денди. Новая реальность» просуществовало один сезон. Самый последний выпуск, 33 по счету, Сергей посвятил своеобразному отчету о проделанной работе – он демонстрировал свои навыки в видеоиграх, рассказывал о наиболее полюбившихся. А еще он обещал вернуться.
Вернулся после небольшого перерыва. Но это была уже несколько иная программа, в ее названии исчезло слово Денди
«Новая реальность» выходила на экраны 30 раз. По своему содержанию напоминала предшествующий вариант. Отличительным было только стильное оформление студии, инициатором и автором которого был, опять - таки, Супонев.
В общей сложности «Новые реальности» выходили на экраны совсем недолго, до января 1996 года. Было немножко грустно – как от расставания с добрыми друзьями. Но наверно так и должно быть. В условиях технического прогресса появляются новые забавы, новые приоритеты.
А замечательной программе «Денди. Новая реальность» огромное спасибо, за то, что она была в нашей жизни.